正月十五耍社火 锣鼓喧天闹元宵

作者: 马小燕 吐逊江·麻木提 蔡明
来源: 新华网
日期: 2019-02-21

活动现场。

2月19日,焉耆镇十五个社区一个村的400余名各族群众开展社火活动,庆佳节,送祝福。

春风得意人欢笑,锣鼓喧天闹新春 ,欢快而又传统的社火表演 ,是春节的压轴“大戏”,焉耆县各族群众敲响了喧天的锣鼓扭起了开心的秧歌,舞起了彪悍的狮子,表达喜悦的心情,赞美祥和盛世,讴歌幸福生活。

他们中有年过六旬的老人,也有休寒假的学生,有帅气的小伙,也有可爱的姑娘,他们迎着春风、精神饱满地行走在主干道上,社火队伍从焉耆镇政府楼前出发,沿主要街道行进,有威风锣鼓、扭秧歌、舞龙舞狮,有划旱船、贝壳、八仙过海,有骑小毛驴、戴大头娃娃、十二生肖脸谱等,还有民族舞《萨吾尔登》《花儿》《麦西来甫》表演。雄狮舞动,金龙来回翻转,小曲声声传情,秧歌扭起来,威风锣鼓队夺人眼球,锣鼓声响彻云霄、气势恢宏,一派喜庆吉祥的场景。社火表演队伍沿街而过,展示着焉耆人民奋发有为、满怀豪情奔小康的精神面貌。众多群众驻足观看,很多人拿着手机拍照,留下难忘的瞬间。

社火参与者赛吾努拉·玉素甫:“这是我第一次参加这个活动,我觉得非常高兴,也很有意思,以后我会参加这个活动,来丰富我的寒假生活”

社火参与者黄庆荣:“今天是我们中国人的传统节日,我们真高兴,说实在的,现在国家也富强了,人民也幸福了,这么好的生活,我们很高兴,真的很高兴”

群众马小艳:“我看到这个舞龙呀,舞狮,都特别好,尤其是那个媒婆 ,特别喜庆

活动现场。

活动现场。

活动现场。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124141199