福海县欢庆元宵节 干部群众与民俗文化共舞

作者: 卢颖 陈伟江
来源: 新华网
日期: 2019-02-20

为丰富全县人民业余文化生活,增添节日喜庆气氛,2月19日,由县委宣传部、县文体局举办的“福源福海”2019年庆元宵系列文化活动拉开帷幕。

上午12点,活动在福海县福文化广场举行,龙狮起舞,花灯如海。活动现场,悬挂着大红灯笼、吊着各色谜语的彩条随风飘扬,洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。猜灯谜区域内,人头攒动,有的抬头凝视着谜底,有的共同商讨答案,热闹非凡,根据活动规则,参加活动的居民每猜对一条谜语即可获得一份奖品,奖品包括洗护用品、水杯、暖水袋等日常生活用品。整个活动过程中,大家积极踊跃参与,气氛热烈而又融洽。

刚刚猜中灯谜领取奖品的居民张梦竹说:“今天我们一起来参加猜灯谜的活动,我猜到了很多奖品,非常激动,参加这个活动我觉得可以让我们丰富知识,可以加强我们对中国传统文化的了解。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”广场上,响起了悠扬的歌声,群众纷纷驻足观看。表演者和市民共同挥舞国旗,演唱《我和我的祖国》,激昂的歌声点燃了现场所有人的激情。

当天活动的高潮当属抽奖环节,“幸运锦鲤”环节,更是吸引了现场观众的目光。

随后,由福海镇、解特阿热勒镇、阿尔达乡和齐干吉迭乡等乡镇(社区)组成的社火表演队,从县福文化广场出发,经人民西路、十字路口往返福文化广场表演,各族群众驻足观看,共同欢度元宵节。“秧歌队、锣鼓队、舞龙舞狮、大头娃娃”等传统社火表演,既反映了独特的民风民俗,还将社火的原生态文化特质、浓郁的传统文化风格,淳朴的泥土气息、多姿多彩的文化形态表现得淋漓尽致。社火队伍穿街走巷,经过之处人山人海紧随其后,锣鼓喧天,热闹非凡。

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001124136204