尉犁县先进技术推动羊品种改良

作者: 常学辉
来源: 新疆日报
日期: 2019-02-18

“人做B超检查不足为奇,给羊做B超还是第一次见,现在的养殖技术真是越来越高科技了。”近日,在尉犁县领头羊牧业股份有限公司的标准化栏舍内,尉犁县墩阔坦乡墩阔坦村村民克帕艳木·巴拉提围着正在给羊做B超的新疆农业大学动物科学学院博士生导师阿不力孜·吾斯曼和4名实习研究生感叹道。

此次新疆农业大学派出的畜牧专家在尉犁县将进行为期30天的技术指导。随后,尉犁县畜牧兽医局技术人员还将实行分片包联制,每名技术人员包联相应的乡镇、村,给农牧民提供养殖技术服务,确保全县羊品种改良工作快速推进,助力农牧民增收致富。

“此次品种改良我们将农区和牧区分开进行,农区以杜泊、萨福克、波尔山羊等为主,牧区重点推广罗布羊品种优化。”尉犁县畜牧兽医局局长地里夏提·吐尔逊说。

今年,尉犁县将计划改良本地土羊、罗布羊共10万只。经测算,改良后的羊每只增加活重7—12公斤。

目前,尉犁县羊品种改良工作已全面铺开,利用B超机检查生产母羊5800余只。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124130592