和静县:元宵节前社火表演精彩纷呈 热闹非凡

作者: 何少梅 何娜 王怀奋 斯·才层 肖永浩 巴音达来、才登巴乐
来源: 新疆日报网
日期: 2019-02-18

“咚咚锵、咚咚锵、咚咚锵咚锵咚锵……”2月16日,从和静县党政大楼门前传出了阵阵锣鼓声,这是和静县“舞动社火闹新春”社火巡游的出发站,来自各乡镇(场)的15支社火演出队的队员们身穿节日盛装、齐聚一堂,个个精神抖擞,踏着旋律尽情表演,用自己的方式,为广大全县各族群众带来一场盛大、热闹的社火盛宴。

上午11点30分,县四套班子领导在家领导出席了活动开幕式,县委副书记、县长阿尔特为第一支社火队伍的龙头点睛。

作为打头阵的社火队,巴润哈尔莫敦镇的舞龙队员们充分展示了高超的传统技艺,舞动的长龙腾空飞跃,高昂的龙头威武抖动旋转,长长的龙身跟着舞动,栩栩如生,成为一道流动的风景线。

当日,在大鼓、大镲等乐器铿锵有力的伴奏下,一辆辆独具特色的花车闪亮登场,1500余名社火参演人员共同载歌载舞,大伙沉浸在一片欢乐的海洋中。现场火热的氛围不仅展现了各族群众对美好生活的热爱与向往,更展现了团结奋发、积极向上的精神面貌。

社火队伍所到之处,沿街挤满观众,大家边看边用手机拍摄,并一路紧随表演队伍,欢呼叫好。在县城农业银行的十字路口处,各社火队汇合集中展演,纷纷使出浑身解数展示各自的绝活,现场锣鼓声、掌声、欢呼声热烈火爆,瞬间嗨翻全城。

农二师22团为观众呈现的是由34人组成的“威风锣鼓队”表演,锣鼓声气势如虹、催人奋进;县退休老干部们挥舞的扇子,整齐划一、色彩绚丽;乃门莫敦镇的舞狮子在舞动过程中,吐出对联“民族团结一家亲·和谐共创中国梦”,最是醒目……

来自协比乃尔布呼镇的参演人员木合塔尔江,穿着鲜艳的民族服饰,跳起欢快的舞蹈,他说:“这是热闹喜庆的歌舞声,也是我们幸福快乐的心声。现在党和政府的各类惠民政策让我们过上了好日子,我要用自己的舞蹈把欢乐带给大家!”

和静镇居民杨兴辉早早就抱着孙女,来到县党政大楼门前等候。看着眼前热闹的场景,他激动地说:“在家门口看到这么高大上的社火表演,感觉特别开心、特别自豪。”

乌拉斯台农场的社火队表演内容丰富多彩,最吸引眼球的表演还属“划旱船”。杨振荣和杨勇胜兄弟二人默契十分配合,将旱船表演得惟妙惟肖,旱船时起时伏,随着"波浪"旋转、颠簸,犹如是水上跑船时的生动画卷,引来围观群众阵阵掌声。

和静县东归文化馆馆长邹东堂作为本次活动的组织者,他介绍说,“我们通过融合各民族文化的传统形式来庆祝元宵佳节,不仅展示了独具特色的地方文化,更加点燃了各族群众认同优秀传统文化的热情,充分展现和静县各族群众在新的一年里万象更新的精神面貌。” 

为增加元宵节日气氛,和静县还特别准备了一盏盏精美花灯,点缀着县城的街心花园,一到夜晚,无数光影交织,璀璨梦幻。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124129860