新疆疏附县少年舞狮队亮相中国民族民间南狮公开赛

作者: 马龙
来源: 广东援疆指挥部
日期: 2019-02-17

2月16日,2019年“麓湖山杯”中国民族民间南狮公开赛在广东梅州市梅县区麓湖山景区拉开序幕,此次活动由中国少数民族体育协会主办,广东省少数民族体育协会、广东麓湖山文化产业园区、广东鹰超体育文化发展有限公司承办。广州援疆工作队协调中国少数民族体育协会,组织新疆喀什疏附县少年舞狮队参加了比赛。

据了解,这是梅州市首次举办国家级南狮公开赛,广西,云南、甘肃、新疆疏附县等地的9支醒狮队同台竞技。作为特邀参赛的新疆喀什疏附县少年舞狮队于2018年由广州援疆工作队帮助组建,共有19个农村孩子组成,最小的12岁,刚练习舞狮不到一年,以前没见过舞狮表演。

从喀什不远万里来到广东,这一切对于没有出过喀什的孩子们来说都是新鲜的,也是难得的机遇,大家纷纷表示,能够代表家乡来广东参加活动,心情特别激动,永远忘不了广州的深情援疆,我们要将中华民族优秀传统文化发扬光大。

舞狮是广州援疆工作队重点推进的一项文化援疆工作,深受疏附县广大群众、学校师生欢迎,同时受到了中央电视台关注并多次报道。在广东省体育局、广东援疆前指的指导下,援疆企业广州建筑集团向疏附县8所学校援助了34只醒狮,广州体育学院专门派教练到新疆培训教练和学员。此次疏附县少年舞狮队亮相国家级南狮公开赛,预示着广州推进的体育援疆、文化援疆工作又迈上了一个新的台阶。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124125809