新疆和硕县:人勤春来早 庭院早已准备好

作者: 贾洪明 少世来
来源: 新华网
日期: 2019-02-15

浓浓的年味还未退却,在和硕县各乡镇的农家庭院早已热闹起来,呈现出一片繁忙景象。2月14日,在新塔热乡新塔热村,广大包村干部、驻村工作队和群众们一起把浓浓的年味变成了“田园味”。

在新塔热村张卫华家里,和硕县人大各级干部、县畜牧局驻村工作队正在将庭院内闲置的树枝打成捆,为今年西红柿种植需要的木质架子做前期准备。

2月14日,和硕县新塔热乡新塔热村工作队与县人大包村干部帮助村民进行庭院整治。贾洪明 摄 

据和硕县人大办公室主任张亚麟介绍:为了帮助村民发展庭院经济,去年年底就联系内地蔬菜批发经销商,开始着手为今年做前期准备。

目前,经销商为当地村民提供西红柿、有机豇豆等种子,后期种植、采摘后,西红柿以每公斤1.5元、有机豇豆每公斤1.8元的价格由经销商进行统一收购,预计农民纯收入在5000元以上,效益可观。

“这些干部一大早就来了,把这些闲置的树枝变废为宝,为我节省了1000多元的前期投入。”村民张卫华高兴地说道。

2月14日,和硕县新塔热乡新塔热村工作队与县人大包村干部帮助村民进行庭院整治。贾洪明 摄 

“去年和硕县进行了庭院整治,就是为今年发展庭院经济做准备,让老百姓的‘方寸之地’变成增收园,产生实实在在的收益,老百姓的生活才会更幸福。”人大党组书记、副主任马德勇说道。

据了解,在县人大、县畜牧局驻村工作队的帮助引导下,目前,新塔热乡新塔热村村民在庭院种植西红柿、有机豇豆150亩,今年预计可为村民带来直接经济效益75万元。

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124120696