阿克苏地区1.25万余名返乡学生参与社会实践活动

作者: 张婧
来源: 天山网
日期: 2019-02-15

寒假期间,在外求学的莘莘学子回到家乡,纷纷开展主题宣讲、各类辅导班、志愿者公益活动,用一个个“微行动”为家乡发展增光添彩。据地区教育局统计,截至目前,地区各地1.25万余名返乡学生参与社会实践活动,其中开展各类宣讲300余场次、发声亮剑165场次。

寒假以来,地区各地返乡学生发挥各自所长,教村民剪窗花、剪福字、画国画。同时积极参与村(社区)文化体育活动,通过开展球类比赛、歌舞展演、朗诵演讲、趣味游戏等丰富多彩的文体活动,欢欢喜喜过大年。

2月12日,就读于阿克苏职业技术学院的热孜亚·阿布都外力一大早就来到阿瓦提县英艾日克镇文化大礼堂,手把手教村民剪纸,从最简单的“喜”字到复杂的“迎春图”“年年有余图”,一张张五彩斑斓的彩纸,让村民感受到中华优秀传统文化的魅力。

“参加社会实践活动让我感到这个寒假过得很充实。”热孜亚·阿布都外力说。

与此同时,在该镇也克力村,就读于新疆艺术学院的艾力亚尔·赛麦提带着一群孩子提着颜料桶在围墙上绘制富有中华文化元素的风景画。他一边画着墙体画,一边给孩子们讲解绘画的基础知识。“放假了在家闲着多没劲,不如发挥自身特长为村里的美化做点贡献,还可以教村里的弟弟妹妹学习画画,一举两得。”艾力亚尔·赛麦提说。

1月22日,阿克苏市依干其乡50余名返乡学生带着父母、亲友、邻居组团参观地区博物馆,每到一处,学生们一边耐心地给亲友、邻居讲解文物背后的故事,一边讲述家乡的发展变化,引导大家热爱家乡,热爱伟大祖国。

返乡大学生沙塔尔·苏甫力说:“我们都是从地区二中考出去的,寒假回家后,大家分布在各个县(市),我们经常通过微信沟通联系,大家都希望寒假期间能为家乡做点事。”

据悉,寒假期间,地区还有852名返乡学生参与到公益岗位的社会实践当中,他们通过设立国家通用语言文字辅导岗、农业技术岗、医疗救助岗、助学帮扶岗、劳动生产岗等多种社会实践岗位,结合自身专业特点、兴趣爱好,使寒假社会实践成为“实习第一课”,完成“继续教育”的任务。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124119463