“一生只做一件事,我为祖国当卫士”

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2019-02-09

2月,北疆的清晨,寒气袭人。

7日,记者在位于中哈边境的新疆生产建设兵团第十师185团军武哨所(原桑德克民兵哨所)看到,哨所大门两侧挂着两个红红的灯笼,门的正中间贴着福字,两边贴着春联。

护边员马军武正站在30多米高的瞭望塔上,手持望远镜观察着边情。穿着厚厚的棉衣,顶着零下30摄氏度的严寒,升国旗、登瞭望塔、在没到膝盖的雪原里行走……这是马军武的日常工作。

马军武告诉记者,春节期间,他和同为护边员的妻子,更要加大边境线巡逻的力度。

“一生只做一件事,我为祖国当卫士!”这是马军武经常挂在嘴边的一句话。2014年5月8日,他受到习近平总书记亲切接见。

巡边、守水、护林……19岁到哨所,至今已在此坚守31年。

31年来,马军武穿破了400多双胶鞋,磨烂了40多套军便服,写下30多本边情值班日志。

“2001年,国家专门下拨资金对阿拉克别克界河实施了两期加固工程。”

“2003年,桑德克民兵哨所、32号界碑、抗洪守土纪念碑被列入兵团屯垦戍边爱国主义教育基地。”

“2006年,哨所重新修建,种上了花草,吃上新鲜的蔬菜,安装了电灯、电话,看上了电视,我和家人工作生活环境发生了很大的变化。”

“2017年,位于185团境内的白沙湖景区被评为国家5A级旅游景区,185团已经成为兵团红色旅游线路上一颗璀璨的明珠。”

……

“守边、护边,是因为对这片土地的热爱。”马军武说,这些年,从国家到自治区,都加大了对边境村和兵团团场的扶持力度,老百姓的收入不断增加,日子也越过越红火。

如今马军武又多了一重身份——边防知识义务解说员。

“只要祖国需要,只要戍边需要,只要团场需要,再苦再累我都不怕。”马军武说。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001124094109