串门走亲戚 越走情越浓

作者: 马凌云
来源: 新疆日报
日期: 2019-02-08

2月6日,夏丽帕·奥斯曼和妈妈一起端着饺子来到皮山县木吉镇巴什铁热克村“访惠聚”驻村工作队驻地,她对记者说,今天是农历正月初二,妈妈一大早就催促她来工作队走亲戚。

去年,工作队为夏丽帕·奥斯曼联系眼科专家,治好了她几乎失明的眼睛,实现了她考入皮山县第一中学的梦想。母亲布佐热·艾合买提说,孩子上进,自己也要努力学习。

每周二、四、六的国家通用语言文字学习大课堂,布佐热从不落下。现在孩子去皮山县上高中,生活圈子更大了,打工、学习、帮村委会整理扶贫工作资料……

工作队在村里办的大课堂让布佐热开阔了视野。一个星期前,大课堂专门介绍了春节习俗,巴什铁热克村村民们听到耳朵里,记到心上。

6日13时,农民们骑着电瓶车陆陆续续来到工作队,带来新年的心意:一串香蕉、一盘橘子、新鲜牛奶熬制的奶皮子……工作队负责扶贫专项工作的队员于卫国说,通过大课堂一年的学习,农民们的生活和观念发生了变化,以前逢年过节都是工作队去走访慰问,现在农民们也主动来工作队走亲访友。

管理村公共浴室的村民吾尕妮莎·图尔迪巴柯是大课堂家政班上的优秀学员,她提前两天就邀请工作队队员到家里去做客。

“我用管理村公共浴室的收入为家里买了新沙发、音响,初二让大家来热闹热闹。”吾尕妮莎对记者说。

农民们带来的小礼物和他们诚心实意的邀请让工作队队员感受到了浓浓的情意。

干净的地毯、舒适的沙发、桌上摆放着的凉菜、大盘鸡、手抓肉、饺子……吾尕妮莎的手艺让大家竖起了大拇指。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124092564