加油站里的追梦人

作者: 胡仁伟
来源: 新华网
日期: 2019-02-03

2月1日,大雪转中雪。中石油新疆销售有限公司昌吉分公司长宁加油站中大片大片的雪花落在加油场地,不一会儿,就被繁忙进出的车辆融化了,加油员的眉毛上、头发上、衣领和肩膀上都落满了厚厚一层雪,稍一抖落,就像一簇簇白色的“细碎流星”落满地。

上午12时,趁着加油小高峰过去,长宁加油站经理裴友金召集员工开小会,叮咛大家节前服务事项:“最近,返乡过年的私家车特别多,咱们服务可不能打折,大家说话慢一点、态度好一点、加油快一点、结算快一点,别让客户等太久。”

加油站中工作人员正进行规范服务。曹静静 摄

加油站工作人员对设备进行检修。曹静静 摄

长宁加油站是中国石油销售系统赫赫有名的示范性加油站,曾先后荣获全国五一劳动奖状、全国工人先锋号、全国模范职工小家等荣誉。前几年,由于各种原因,该站销量一度徘徊不前,但管理精进,对精细化管理的追求一刻没停止。在2018年底,相隔八年后,销售终于再上万吨光荣榜,员工们一时间喜气洋洋。

说起加油站“管理经”,裴友金滔滔不绝。经营加油站,既要重视“针头线脑”的小事,更要掌握“顶层设计”的大事,都把加油站当自己的“家”来经营,没有经营不好的。

加油站工作人员为客户介绍新项目。曹静静 摄

甄伟伟是五星级加油员,刚来的时候,啥也不会做,但她很努力,肯吃苦,干了不到三年就升任五星级加油员。现在一家四口在昌吉买了房子,从农民工变成了产业工人,小日子过得美滋滋的。

加油员身背 “商品小挎包”,创下“百万元销售业绩”, 三尺加油岛前“小展柜激活大卖场”,员工们的匠心巧手,将加油岛周边方寸之地打造成袖珍便利店,创造了商机……随着市场消费的多元化趋势迭代,消费的差异化、个性化和普惠化也越来越明显,长宁加油站焕发出发展新动能,通过创新求变,稳中求进的一系列市场组合拳,业绩不断创新高,精细化管理散发出迷人活力。 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124081066