温暖回家路上的“加油人”

作者: 胡仁伟
来源: 新华网
日期: 2019-02-03

温暖回家,安全到家,是春节回家人最大的心愿。

浩浩荡荡的“车轮大军”中,有一些默默无闻的“摆渡者”,他们为社会经济发展加油,为人们顺利出行助力,社会上亲切地称呼他们为“加油人”。

1月30日黄昏时分。乌鲁木齐头屯河区王家沟地区,气温已降到零下26度,风刮在脸上,像锋利的刀片在脸庞上掠过,冰冷生疼。中石油新疆销售王家沟驻厂办(油库),油罐车有序进入发油台货位进行装油作业。

一小时一次的安全巡检就是在呵气成霜的隆冬时节也一丝不苟。罗文皓摄

 

“报告班长,2号发油岛发生油品冒顶(泄露),请求支援!”正在油罐库区巡检作业的员工王力辉通过步话机焦急报告。

“立即停止装油作业”

“切断电源”

“各岗位启动应急预案”

……

一道道清晰指令从步话机中发出。

班长刘恒和两名员工已抱着吸油毡迅速冲向事发地点。与此同时,油库主任赵晖已冲出办公室,跑向现场。不一会儿,漏点被堵住,隐患已消除,警报解除。装油车辆依然你走我来,正常作业,什么事儿也没发生,这原来是油库应急预案演练。

油库应急演练——油罐车冒顶急处置。罗文皓摄

油库应急演练——油罐车冒顶急处置。罗文皓摄

这样的油库,在全疆有八九座,负责全疆800多座中石油加油站的油品供应。目前,从这里发往乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番地区的成品油有4000多吨,每天有两三百辆油罐车从这里出发,工作压力大,安全压力更大。

40公里以外的中石油新疆销售物流调度指挥中心里,员工紧张工作,电话声此起彼伏。电脑屏幕即时显示全疆各地成品油调运情况、运输车辆在途情况及各地加油站现场情况。

“红其拉甫加油站库存正常”

“罗布泊加油站库存正常”

“星星峡加油站明天需要柴油计划100吨”

“阿拉山口加油站要货一车”

……

这里是成品油调度运输的“司令部”。

在调度员指挥下,油罐车陆续出库奔向各个加油站。罗文皓摄

油罐车进入加油站,加油员准备卸油。 罗文皓摄

“目前,依靠中石油在疆的完整产业链,我们已形成并逐步完善铁路、公路、管道等立体多元的成品油供应格局,北油南调、公(路)铁联运、梯次配送等保供应方式多种多样,完全能够满足全疆成品油需求。”中石油新疆销售有限公司仓储公司经理倪志强说。

“为了春运,为了出行便利,我们拼了。”——夜空中,这些石油职工铿锵有力的声音,传得很远很远。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124080394