新疆选手摘《星光大道》年度总决赛冠军

作者: 王蕾 马志娟
来源: 新疆日报
日期: 2019-02-02

2月1日晚,来自新疆哈密的维吾尔族小学音乐教师桥丽拜·玉努斯荣获中央电视台综艺节目《星光大道》2018年度总决赛冠军,成为该节目开播15年来,第一个获此殊荣的新疆少数民族选手。

“能在如此高规格的舞台上夺冠,对我来说不仅是一份荣誉,更是一种激励。”获奖后的桥丽拜通过电话对记者说,“我的音乐生命里流淌着中华文化的基因。”

《星光大道》2018年度总决赛分三个比赛环节,共有8名选手同台竞技。

比赛第一个环节,桥丽拜以一首脍炙人口的歌曲《掀起你的盖头来》唱出了新疆各族人民对美好生活的赞美,得到现场评委和观众的一致好评。接下来的环节,在维吾尔族传统乐器的伴奏下,桥丽拜表演了地方戏曲联唱:越剧《红楼梦》选段“天上掉下个林妹妹”、豫剧《穆桂英挂帅》选段“辕门外三声炮如同雷震”、现代京剧《智取威虎山》选段“今日痛饮庆功酒”。评委们对她的表演给予了高度评价。最后一个环节,桥丽拜演唱了作曲家胡廷江为她量身打造的原创歌曲《月亮爬上墙》。作为这首歌曲的原唱,桥丽拜以扎实的演唱功力,在舞台上表现出色。

经过评委、大众评委投票和现场观众打分,最终她与来自青海的藏族选手昂萨才仁永尕获得并列冠军。

自2018年4月参加《星光大道》以来,桥丽拜的每一次登场都以出色的唱功和独具特色的音乐表现形式脱颖而出。“能站在《星光大道》的舞台上展现新疆魅力,有一种为新疆代言的自豪感。”桥丽拜说。

桥丽拜从小就对音乐具有浓厚兴趣,只要电视上有戏曲表演,她都会聚精会神地观看,还会随着曲调哼唱。从那时起,中华优秀传统文化就已在她的心里扎根。怀揣着音乐梦想,桥丽拜大学毕业后成为一名音乐教师,各种文艺活动她都积极报名参加,不断努力学习,最后如愿成为哈密歌舞团的一名业余歌唱演员。

“无论我走到哪里,都会把新疆的歌曲唱到哪里,同时还会学习各个地方歌曲的演唱风格。”2015年,桥丽拜进入中国音乐学院学习,在演唱技巧不断提升的同时,她对各民族的文化及音乐也有了更多的了解。这让她深刻感受到在中华民族大家庭中,各民族应该相互欣赏、相互学习,共同传承弘扬灿烂的中华文化。

“各民族文化都是我们中华文化的组成部分,只有融合创新,我们的音乐作品才会有更丰富的内涵。我永远不会停止学习中华文化的脚步,我要为在家乡传播中华文化而努力。”桥丽拜说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124079687