腊月边陲寒风冷 迎春拥军春意暖

作者: 陈燕
来源: 新华网
日期: 2019-02-02

腊月边陲寒风冷 迎春拥军春意暖

——伊犁州看望部队 慰问优抚对象大走访纪实

1月31日,虽是天寒地冻,但伊犁州巩留县巩留镇76岁的维吾尔族伤残军人买买提明·约里达西却感到暖意融融。当他从伊犁州退役军人事务局负责人马龙同志手中接过鲜花和慰问金时,哽咽着说:“共产党好啊!谢谢党和政府没有忘记我们!热合买提!热合买提……”连日来,像买买提明·约里达西这样参加过1962年对印自卫反击作战的老战士,得到伊犁州党委“春节”慰问团走访慰问的伤残军人、返乡老兵还有很多。而这只是一系列新春慰问送温暖的一个缩影。

勇立潮头唱大风

俗话说:万事开头难。2018年11月28日,作为伊犁州机构改革的第一家单位,伊犁州退役军人事务局挂牌成立,紧接着州直退役军人信息采集登记的工作如火如荼地进行。在牧区、在乡村、在街办、在学校、在登记对象家中,处处都有退役军人事务局工作人员的身影。采集到精准、安全、可靠的信息数据,是开展退役军人服务保障工作的基础,只有摸清底数,才能精准施策,才能忧退役军人之所忧,解退役军人之所难。州退役军人事务局成立之后,本着边组建、边工作、边完善、边规范、边提升的思路,州退役军人事务局成立之后,主动对接,不等不靠、主动作为,重点工作一个不漏、一个不少,一步一动,稳扎稳打,把退役军人事务工作做好做扎实。

1月23日,州退役军人事务局召开成立以来首次县(市)局和机关负责人座谈会上就紧锣密鼓地安排布置了大走访活动。随后,全州退役军人事务系统自上而下走访部队、慰问优抚对象的工作紧张有序地展开。

拥军花红映边陲

腊月的边陲伊犁,寒风凛冽,白雪皑皑,刚刚满月的州退役军人事务局掀起了成立之后第一个看望部队、慰问优抚对象的大走访,树起了尊军、拥军、属军、维军的属性旗帜。

作为党和政府联系现役军人的桥梁和纽带,作为退役军人和优抚对象的娘家人,作为履职自治州党委政府的政治机关、行政机关和服务退役军人的保障机关的州退役军人事务局牢记使命、明确定位、主动作为,在伊犁河谷掀起了走访部队、拥军拥属的热潮。

自治州党委书记赵天杰在慰问伊犁军分区时表示,2019年,州党委、政府会更加关心部队建设,支持力度会更大。他希望,驻伊各部队在2019年要继续服从服务于社会稳定和长治久安总目标,不断加强军队建设,在巩固边防、反恐维稳、应急处突、抢险救灾等各项任务中贡献力量,为开创伊犁社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁再立新功。同日,州党委副书记、州长库尔玛什前往武警新疆总队机动第四支队等地,向广大官兵致以节日的问候。库尔玛什希望,武警新疆总队机动第四支队在新的一年里继续按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的要求,肩负维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的神圣使命,为维护伊犁社会稳定和长治久安凝心聚力、贡献力量。连日来,自治州四套班子领导共分19个组开展走访部队、慰问优抚对象活动,给部队和退役军人们送去了暖暖的情、深深的爱……

“短短几天,我们又见面啦……”1月30日下午,州退役军人事务局领导班子一行在解放军陆军第946医院慰问时,医院负责人王毅欣喜地说道。陆军第946医院1946年在山东文登组建,走过了72年的光辉历程,特别是进驻伊宁58年来,医院一代代医务工作者心系边关、忠诚奉献,艰苦奋斗、励精图治,锐意进取、开拓创新,把驻地当故乡,视人民为父母,为伊犁医疗卫生事业作出了重要贡献。这是伊犁州2019年春节慰问团在946医院慰问时的场景。

峥嵘岁月今朝谈

“我参加过1962年的中印边境自卫反击战,当时腿部受伤3处,现在双腿都是残疾的,这就是当年的战争在我身上留下的印记。”1月31日上午,州退役军人事务局的同志们顶着寒风,马不停蹄,来到巩留县看望慰问贡献突出的优抚对象,给他们送去党和政府的关怀关爱。巩留镇76岁的维吾尔族伤残军人买买提明•约里达西提起当年的峥嵘岁月神采奕奕,抚摸着受伤的双腿,自豪光荣但也有掩饰不住的伤情。

在巩留县塔斯托别乡团结村85岁的在乡复员军人叶本基老人家中,州退役军人事务局的同志与老人亲切交谈,仔细询问了他的生活起居,身体状况等,并深情地与老人共同追忆了革命战争时期的峥嵘岁月,畅谈时代发展变化,并向抗美援朝老军人表达崇高敬意和良好的祝愿。“您是老军人,参加过抗美援朝,为保家卫国做出过贡献,是党和国家的财富,您一定要养好身体,欢迎来咱们退役军人事务局的光荣院安度晚年。”老人一家四世同堂,虽85岁高龄,但语言表达清晰准确,在老人的记忆中,那些浴血奋战战友的名字已经模糊了,但那一张张坚毅的脸庞还在他的脑海中,清晰如昨。老人拉着书记的手不停地说:“现在的社会是真好,不是假好,柏油路、安居房、水电暖,要什么有什么,感谢党和国家有这么好的政策……“

刘健,1996年12月入伍,服役于新疆马兰某基地。三年戈壁滩的磨练,虽然退伍近20年,但在刘健身上依然能见到军人的身影。面对州退役军人事务局领导的亲自慰问,刘健深深感受到了暖暖的心,热热的情,看上去内秀腼腆的七尺男儿,打开了话匣。“退伍后,我开过长途车,坐过小生意,最近又南北疆转了一圈,考察了一下建材市场,准备做个代理。部队当兵三年,我也是一名党员,决不给组织找麻烦增负担。”

军心依旧绽芳华

郭宝军,2000年从部队转业自主择业,成立了伊宁市友好医院。2003年至2017年,郭宝军先后获得全国优秀自主择业干部、自治州自主择业先进个人、自治州劳动模范、十大援疆功勋人物、伊犁州道德模范、州民族团结先进个人、优秀人大代表、优秀共产党员等荣誉称号。自治州党委书记赵天杰对郭宝军长年以来为伊犁各族群众的健康做出的贡献表示感谢,对他自主择业、开辟出一条成功的就业之路表示赞赏。他希望郭宝军在今后的工作中,在努力把自己的事业做大做强的同时,要把自己的医术传授给更多的徒弟,为伊犁各族群众服好务。

“部队的经历是一笔宝贵的财富,不但让我在思想上更加成熟,也赋予了我严明的工作组织纪律、吃苦耐劳的坚韧毅力。如今,我离开部队已经第13个年头,在各级领导和同事的关心帮助下,我2008年成立了这家燃气销售公司,目前拥有固定资产1000万元,解决当地就业15余人,为当地的经济建设贡献自己的一点绵薄之力。”他叫雷文,1987年10月入伍,2006年自主择业,从军19载,接到自主择业军转干部创业典型的光荣牌时激动地说。

巩留县塔斯托别乡今年64岁的返乡老兵孔刘胜,退伍后回乡务农,把日子过得红红火火。畜牧养殖目前是老兵孔刘胜的主要经济来源,提到家中的褐牛,提到家里的好日子,他讲得是绘声绘色、眉飞色舞。“现在党和国家的政策越来越好,你们看我这162平米的房子,烧的电暖,一度电一毛九分钱,昨天我去查了电表,一冬天1800块钱。院子里养的几头褐牛,成年褐牛价值1万5左右,还有头牛马上要下牛崽儿啦……”听着孔刘胜话,马书记高兴地拉着他的手说:“以后的日子会越来越好,国家成立了退役军人事务部,60岁以上返乡退伍老兵补贴会增加,还会有优待证,看病就医、银行办事有绿色通道,去景区游玩、去乘坐公交都会免费。您是老军人啦,以后可要当退役军人庭院经济的带头人。”

如今的乡村柏油路修到家门口,透过敞开的大门,院内牛肥马壮;整齐的院落无不彰显着主人的勤劳;散养的鸭鹅追逐觅食,一副幸福生活的画卷正在延伸……

春天的脚步渐行渐近,伊犁大地一次次走访、一场场慰问深入进行,浓浓暖意,涌动在“最可爱的人”、最让社会尊崇的人心间。此次活动从点滴小事做起,一束束鲜花、一封封慰问信、一件件慰问品,传送党和政府的温暖。送去的不仅是深情和温暖,更重要的是带去了党和政府的关怀,更坚定了要让军人成为全社会尊崇的职业,要把退役军人合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好。

截至发稿为止,大走访大慰问活动仍在进行中……

笔者手记

隆冬的伊犁,处处洋溢着春的气息。全州上下开展尊军、拥军、属军、维军的大走访大慰问活动正在如火如荼深入进行中。一句句关切的话语、一幕幕感人的情景,犹如一缕缕春风,驱散了冬日的寒气,温润着“时代最可爱的人“的心。2018年的隆冬,2019年的初春,注定呈现着一种不一样的情怀!

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124078748