伊宁市:“羊蹄西施”的多彩生活

作者: 赖宇宁
来源: 天山网
日期: 2019-02-01

巴哈古丽热情和顾客打招呼。

在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市,一位名叫巴哈古丽·艾合麦提的维吾尔族女孩摆了个专卖清炖羊蹄和羊头的摊位,她因长发飘飘、长相甜美、微笑待客而受到众多人的关注。巴哈古丽的几段视频在抖音和微信朋友圈里被广为传播后迅速蹿红,她被广大网友们称为“羊蹄西施”。巴哈古丽成功借助互联网的力量,生意非常火爆,每天能卖出700多只羊蹄。

巴哈古丽家住花果山社区,他父亲艾合麦提·若孜清炖羊蹄的手艺在当地非常有名气。父亲去世后,巴哈古丽和弟弟艾科热木·艾合麦提子承父业,继续做起了清炖羊蹄的生意。

每天清晨7时,巴哈古丽就和弟弟一起忙碌起来。他们首先从大锅里将炖制了十几个小时的羊蹄和羊头装到盆里,然后由弟弟批发给各大餐厅。清洗完灶具后,巴哈古丽全家上阵,在自家院里架起炉火,开始褪毛、清洗、炖制前一天收购的羊蹄和羊头。巴哈古丽说,她父亲传下来的清炖羊蹄手艺,炖制时只放盐,只有掌握了恰当的火候和时间才能做出独特的风味。中午12时,羊蹄炖好,巴哈古丽就拉到摊位上卖,一直忙到晚上10时。

巴哈古丽笑着告诉记者,网络对她的生意影响太大了。以前一天能卖二三百只羊蹄。走红网络后,她每天都能卖出六七百只羊蹄。说到网络,她很感激一位叫程伟的汉族小伙子,就是他通过网络,才让“羊蹄西施”的名字传开。

和程伟一起观看刚录制好的视频。

程伟是一位网络工程师,被公司派驻到伊宁市工作,特别喜爱伊犁的特色美食,经常光顾巴哈古丽的摊位,一来二去就成了朋友。去年10月,程伟用手机给巴哈古丽拍摄了一段视频发送到抖音上,没想到引起非常大的反响,网友们纷纷点赞,并打听巴哈古丽家摊位的位置。程伟立即感觉到这是帮助巴哈古丽的一个机会,他赶紧帮巴哈古丽注册了抖音和微博账号,并定期拍摄发送视频,推广伊犁美食和歌舞,展示伊犁人热情好客的美好形象。不到一个月,账号“新疆羊蹄西施”不仅拥有了6.8万个粉丝和60余万个点赞,也让巴哈古丽的生意异常火爆了。

慕名而来的顾客。

两年来,巴哈古丽一直在新华东路摆摊卖羊蹄,周边环境不是很理想。2018年12月,餐饮企业经理张宝文邀请巴哈古丽入驻位于“壹号大院”的餐饮广场,并把最中心的展台免费提供给巴哈古丽。崭新的环境让“新疆羊蹄西施”的名气更大了。

现在巴哈古丽不仅通过网络平台展示特色美食,还做了几单干果生意。1月20日,在程伟的帮助下,巴哈古丽成功注册了“新疆羊蹄西施”品牌。

这位生于1996年的女孩告诉记者,虽然卖羊蹄的工作很辛苦,但天天能和家人在一起,共同分担生活的酸甜苦辣,她是幸福的。用自己的双手养活自己,承担起家庭的责任,她是自豪的。她很感激有这么多朋友的帮助,她坚信今后的生活一定会更美好。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124074770