70天,80只羊,户增收9670元——新疆和硕县“基地+企业+农户”养殖模式成绩单

作者: 王临荣
来源: 新华网
日期: 2019-01-31

新华网乌鲁木齐1月31日电(王临荣)“牙库甫·卡哈尔投放羊羔80只,出栏80只,委托养殖费8000元,超额奖金4425.6元,最终实发养殖费12425.6元,才文实发养殖费9609.9元……”近日,新疆和硕县在乌什塔拉乡硝井子村给育肥羊养殖户分红,6位贫困户,70天育肥80只羊,户均增收9670元。

硝井子村村民牙库甫独自带着女儿生活,主要靠打零工、放牛为生,以前冬季农闲时节基本在家没有什么收入。2018年10月份,在硝井子村“访惠聚”工作队的牵线搭桥下,牙库甫等6户村民参观了新疆新羊生态牧业有限公司养殖基地,参观后大家觉得可以试试,签订协议,开启“基地+企业+农户”育肥羊养殖模式。

“基地+企业+农户”养殖模式是指:由企业提供20公斤以上的小羊,投放在村民家中育肥,育肥草料全部由基地提供,企业负责育肥羊的疫病防治工作。70天时间小羊增重14公斤以上,每只羊养殖费100元,多增重一公斤奖励16元,达不到增重标准每公斤扣减23元养殖费。养殖期间,每只羊进行编号,10天进行一次称重,企业派人上门指导养殖技术,全面掌握育肥动态。

硝井子村“访惠聚”工作队抽调扶贫专干巴拉提江·买买提全程参与,作为第三方协调养殖、饲料发放、称重等工作,在督促农户的同时监督企业,全面做好服务工作。

刚开始,牙库甫有些担心,他没有养殖经验,生怕养不好。前期他的80只羊育肥效果不是很理想,后来不断总结经验,向村里的养羊能手请教,积极和企业对接,调整饲料配放,最终他的80只羊全部达标出栏,6户中增重效果最好,当天新羊公司奖励500元以资鼓励。

拿到奖金,腼腆的牙库甫笑得合不拢嘴:“真没想到2个多月时间我能挣这么多钱,十分感谢企业和工作队帮助,后期我还会继续养,争取养得更好。”

新羊生态牧业有限公司董事长吴晓翔表示,下一步公司将按照循环农业的产业模式,计划在庭院种植高粱作为青储饲料,种养结合延伸“基地+企业+农户”养殖模式,带动更多的贫困农牧民增收致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124069957