阿克苏:在刀郎部落过大年

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2019-01-31

■刀郎部落大年初二将举办富有特色、形式多样的活动。新春祈福仪式、刀郎迎春歌舞表演、舞龙舞狮比赛、传统杂技表演、中华民族传统社火表演等活动将展现中华传统文化的魅力。

春节将至,位于阿克苏地区阿瓦提县的刀郎部落景区与往年一样,会举行丰富多彩的活动。

过年期间要进行祭灶、守岁、拜年、祭祖、除旧布新、迎禧接福、逛庙会等年俗活动,一直到正月十五元宵节结束。春节在发展及传承中,已形成了一些较为固定的习俗。辛苦劳作一年的人们,在过年前后的这段时间里,阖家团圆、访亲探友、拜祖祈福。

刀郎部落大年初二将举办富有特色、形式多样的活动。新春祈福仪式、刀郎迎春歌舞表演、舞龙舞狮比赛、传统杂技表演、中华民族传统社火表演等活动将展现中华传统文化的魅力。

此外,大年初二到初六将举办刀郎部落民俗活动,赛马竞速、叼羊比赛、勇士摔跤、斗鸡比赛、高空轮转等将在这里陆续开赛。精彩的活动将增添节日气氛,给游客带来不一样的年俗体验。

精神抖擞的骑手们会骑着骏马、挥舞着马鞭在赛道上飞驰,马蹄将掀起飞扬的尘土,场面会壮观不已。叼羊比赛场面也将十分激烈,每场比赛两支参赛队在马背上展开激烈争夺,先抢到羊的队员互相掩护,疾驰冲向投放圈,对方骑手则展开围追堵截、奋力抢夺。斗鸡比赛现场也将挤满围观的游人,会有两只身姿矫健、长腿高颈的大公鸡不停打斗。

游客不仅可以观看形式各样的比赛,在生态农业观光区芊锦植物园里,还可以欣赏到汇集在这里的世界各地270余种奇异植物。景区数千平方米的大型冰场上,游客还可以滑冰、坐冰车、打陀螺、打雪仗,回味儿时的冬季童年乐趣。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124069496