去禾木过“原始年”

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2019-01-31

■诸多特色赏雪活动,在喀纳斯景区内轮番上演。全新打造的喀纳斯禾木冰雪特色度假区,邀您2019一起欢乐过大年!

随着喀纳斯禾木冬季旅游的启动,到喀纳斯禾木玩雪过年,成了近几年来冰雪旅游新的选择。喀纳斯湖畔的禾木村,被称为“中国第一村”,那里居住着图瓦人,他们也在这一天庆祝着新春佳节,这个欢庆的节日在这里被称为“原始年”。

坐雪地摩托到白雪皑皑的禾木美丽峰下,感受雪山下的牧场风情,在图瓦人家里喝酥油茶、砸骨头品尝骨髓……在图瓦人心中,砸骨髓的活动寓意着告别旧年,迎接新年,祝愿每个家庭像满溢的骨髓一样,幸福美满,和谐幸福。

当清晨的阳光穿过云雾洒落在村庄,安静的村子开始忙碌起来。房顶上升起袅袅炊烟,有人在河边汲水,牧人赶着牛群向外走去,哈登平台下的禾木村,让人无限向往。早晨,奔赴哈登平台,赏禾木日出,领略新年的第一缕阳光,必定是不可错过的。

经过多年的打造,兼具了民俗体验、雪域风光与玩雪体验的禾木成为游客过年出游的重要目的地。据了解,在即将到来的春节,喀纳斯景区将推出更多丰富多彩的娱乐活动,有马拉爬犁、古老滑雪、雪地摩托、特色泼雪、跳雪等项目,还有当地传统射箭、传统摔跤、姑娘追、叼羊、赛马等活动。到了夜晚,你还可以去参加篝火晚会。

为了让每一位游客都能体验到属于禾木独特的年味,雪地摩托秘境穿越之旅将持续开放。届时,将带游客深入禾木,亲身感受当地最纯正、最浓厚的年味。

今年“原始年”的举办场地在禾木洪巴斯冰雪乐园。记者从喀纳斯景区管理委员会旅游局获悉,游客来禾木体验冰雪的乐趣,能真正将当地的“冷资源”转变为“热经济”,进一步推动阿勒泰冬季旅游发展,推动喀纳斯无淡季国际度假旅游目的地的建设。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124069471