深山加油站的新年新期望

作者: 胡仁伟
来源: 新华网
日期: 2019-01-29

马上就要成为两个孩子妈妈的哈萨克族员工热比汗还在坚守岗位。白锐摄

“去年,我们的收入比往年多了一万多元,收入高了,我们要更加珍惜岗位,把工作做好……”1月27日,乌鲁木齐县托里乡羊圈沟村,群山环抱中的一座加油站里,马上就要成为两个孩子妈妈的中石油新疆乌鲁木齐分公司富矿加油站加油员热比汗喜滋滋地说。

藏在深山里的加油站——富矿加油站。白锐摄

距离乌鲁木齐市80多公里的托里乡深山里,有一座规模不大的加油站——富矿加油站,全站12名员工,除站经理马云和副站经理安旭是回族员工外,其余都是羊圈沟村的哈萨克族村民。

羊圈沟村是一个以哈萨克族为主的牧业村,自从国家实施退耕还牧政策以来,村里很多年轻人将就业目光投向与羊圈沟村相邻的中石油加油站。

春节前的最后一次站务会,在家休息的员工也赶来参加。白锐摄

“我们这里来来往往都是拉煤的车,他们从艾维尔沟和黑山的煤矿里下来,将煤炭运往八钢和红二电。日销量在35吨以上,最高时达70多吨,进站车辆多的时候每天有500辆以上,有时候午饭也顾不上吃,太忙了……”36岁员工沙力汗·买来提汉一边给卡车加油,一边对记者说。

沙力汗到加油站工作两年了,几年前,他还是牧民,养着100多只羊。2017年,按照政府统一规划,他按优惠价购买了安居房,新的一年,他最大的愿望是买辆车,方便接送两个孩子上学。

上级为加油站配发了国家通用语言统一读本,各族员工在一起学习交流。白锐摄

“我们要好好地工作,好好地学国家通用语言,工作好了才有高的收入,才能过上好日子。”核算员玛尼古丽·哈米提汗是老员工,2010年参加工作时年收入才2万多,现在已经翻了三番还多。说起这些年的变化,玛尼古丽·哈米提汗如数家珍。

她是加油站核算员兼便利店店员,刚来加油站的时候,一句普通话都不会,一点财务知识不懂,是汉族老员工口对口、手把手地教她,通过学习国家通用语言和同事们交流、和大车司机们交流,她的知识增长了,眼界开阔了,工作驾轻就熟。

“刚参加工作时,手工记账特别麻烦,现在的电脑操作系统刚学的时候有点难,现在非常好用。”玛尼古丽·哈米提汗说,“我的新愿望是,父母的身体好好的,今年休假的时候能和老公一起去北京旅游!”

站经理马云在便利店挂上红灯笼,为节日增一分喜庆。白锐摄

加油站经理,回族小伙子马云刚过而立之年,已经是两个孩子的父亲,干练而利索,与站里的哈萨克族同事们相处得极为融洽,平时一起工作、吃饭和生活,因为性格开朗,爱开玩笑,加油站经常欢声笑语不断。

“去年我们油品销售了9000多吨,今年力争创万吨,除了加油干,我的第一职责就是保安全。”说起新年新愿望,马云显得很郑重。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124058843