春节前火车票预售进入最后一周

作者: 曹华
来源: 天山网
日期: 2019-01-29

春节前火车票预售进入最后一周

疆内2月2日-3日将迎出行高峰

再有一周时间将迎来春节,记者1月28日从新疆铁路部门获悉,目前疆内火车票预售已进入高峰,2月2日、3日两天旅客出行会较为集中,将形成两个旅客出行高峰。

中国铁路客户服务中心(12306网站)余票信息显示,截至1月28日19时,疆内节前火车票预售主要集中在2月1日至3日之间,其中乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依、吐鲁番方向的短途车票目前较为充裕,各时段均有余票;中长途方向卧铺车票较为紧俏,乌鲁木齐至伊宁2月1日-3日卧铺车票全部售罄,剩余部分硬座车票;乌鲁木齐至库尔勒2月1日-3日卧铺票剩余少量,硬座票充足;乌鲁木齐至阿克苏、喀什2月1日、2日卧铺票紧俏,3日开始逐渐充裕,硬座车票则有大量剩余;乌鲁木齐至和田节前一周各类坐席车票均充裕。乌鲁木齐至北屯、阿勒泰方向节前3天的卧铺票基本售罄,只剩余硬座票。

此外,乌鲁木齐至哈密、吐鲁番的动车车票整体保持充裕,但乌鲁木齐至哈密动车在2月3日下午会迎来较大客流量,目前一、二等坐席车票都已经售罄。

从节前火车票预售情况看,疆内旅客将会集中在2月2日和3日两天出行,其中3日下午是出行最为集中的时段,大部分上班族都会选择该时段出行,以便能赶在2月4日除夕当天与家人团圆。由于3日车票较为难买,而4日上午车票较为充足,新疆铁路部门建议中短途旅客可以调整行程,选择4日上午的列车回家,以避开节前出行高峰。

在出疆列车方面,记者了解到,2月1日前乌鲁木齐至北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、郑州、西安等热门方向的车票基本售罄,只有零星硬座车票剩余,2月1日后,出疆各方向车票开始宽裕。

据了解,今年春运启动后,新疆铁路部门通过增开临客等方式扩充运能,方便旅客出行。

目前,全疆铁路春运图定列车的日均运能达到了11.2万人次,同比增加1.4万人次,增幅14.4%。

在此基础上,新疆铁路部门还对出疆热门方向和疆内重点区段增开客车,在春运节前、节后高峰期,加开乌鲁木齐至上海、成都方向直通出疆客车38列;乌鲁木齐至兰州西直通动车实行重联开行;2月18日-3月20日间适时加开吐鲁番至喀什临客,运送进疆吐鲁番中转南疆务工客流;对春运节前、节后,春节假日热门方向图定车加挂客车等。

疆内火车票情况

截至1月28日19时,疆内节前火车票预售主要集中在2月1日至3日之间:其中乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依、吐鲁番方向的短途车票目前较为充裕,中长途方向卧铺车票较为紧俏,乌鲁木齐至伊宁2月1日-3日卧铺车票全部售罄,剩余部分硬座车票;乌鲁木齐至库尔勒2月1日-3日卧铺票剩余少量,硬座票充足;乌鲁木齐至阿克苏、喀什2月1日、2日卧铺车票紧俏,3号开始逐渐充裕,硬座车票则有大量剩余;乌鲁木齐至和田节前一周各类坐席车票均充裕。乌鲁木齐至北屯、阿勒泰方向节前3天的卧铺票基本售罄,只剩余硬座票。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124058527