温宿县:乡村春晚让村民共享文化盛宴

作者: 冯磊
来源: 天山网
日期: 2019-01-28

1月26日晚,温宿县托乎拉乡库如力村2019年春节联欢晚会在村委会大礼堂精彩上演,500多名村民和驻村干部欢聚一堂,分享了大伙自编自导自演的 “文化大餐”。

春晚的节目来源于村民的日常生活,取材发生在村里的民族团结、脱贫致富等故事,节目巧妙地将各民族文化融汇在一起,用文艺表演的形式展示了村民们良好的精神面貌。

晚会在舞蹈《拜大年》中拉开序幕,歌曲、舞蹈、小品、情景剧精彩纷呈轮番上演,让人目不暇给,台下掌声、喝彩声、欢笑声此起彼伏,不绝于耳。

歌伴舞《姑墨古城我的家》唱出了大家对家乡的热爱,执笔起舞的《书韵》和浓墨重彩的《戏曲联唱》显现了中华优秀传统文化的底蕴……取材实际生活,展示驻村工作队、支教干部帮扶故事的情景剧《和谐大院》与体现党员干部关心贫困户的喜剧小品《懒汉脱贫》展现了干部群众在脱贫攻坚道路上的辛酸和喜悦,节目引起了现场观众的共鸣,在看到剧中人物的辛酸往事时,不少观众流下了热泪,当剧中人物在党和政府的关心帮扶下富起来,唱起歌、跳起舞时,场下爆出了雷鸣般的掌声。

“我是从县城赶过来的,真没想到今天晚会这么精彩。”温宿县人民医院医生王玲玲说,“我把节目的照片发到朋友圈,收到了不少朋友的点赞,许多朋友很惊讶,乡村的春晚能办得这么好。也有朋友责怪我没有带他们一起来,错过了这么好的节目。”

村民阿迪莱·米吉提告诉记者,以前到了快过年的时候,大家除了打牌就是喝酒,现在有了乡村春晚,大家的生活越来越丰富多彩了,也越来越感受到“年”的感觉了。

春晚节目亮点不断,让台上的演员和台下的观众过足了瘾。可这还不算完,室内节目结束后,村民们又在村干部的组织下到室外开展了舞龙、猜灯谜等活动。

“我对今天的晚会非常满意。”托乎拉乡党委委员、武装部长井立崇表示,一个多月的准备没有白费,来年他们还要征集更多更好的节目。

【记者手记】第一次观看乡村春晚,村民们表演的精彩节目和服装道具的专业让我感到十分意外。村民们登上舞台当主角,用歌舞演绎幸福新生活,台上的精彩和台下的欢声笑语,从侧面说明了如今农民的生活越来越好,这是党的惠民政策给农民带来的实惠,农民才有了今天在乡村春晚上的洒脱。乡村春晚不仅是惠民生的体现,更展现了各民族文化的融会贯通和群众对多样化的精神文化需求,从不同方面推动了“五个认同”和民族团结建设。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124053070