和田年味浓 “福”字进万家

作者: 隋云雁 周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2019-01-28

1月26日,和田市古勒巴格街道乌鲁木齐南路社区举办“我们的中国梦——和田文艺志愿者送福进万家”活动,和田市三位本土书法家现场为各族居民送“福”送春联,表达新春祝福。

“春到福到吉祥到,家和人和万事兴”“春回大地风光好,福满神州气象新”,带着墨香的春联、“福”字一张张被书写出来,又被一双双手接过……1月26日下午,和田市古勒巴格街道乌鲁木齐南路社区活动室充满欢声笑语,这里正在开展“我们的中国梦——和田文艺志愿者送福进万家”活动。

李涛等三位书法家现场为各族居民送“福”送春联,表达新春祝福。该街道19个社区的居民闻讯赶来,安居社区老党员康万宏从李涛手里接过刚刚写好的春联和“福”字,小心翼翼地到旁边摊平晾干,“辞旧迎新,喜庆吉利,我家年年都贴春联。”康万宏说。

首都花园社区居民阿依尼沙·阿不都卡德尔专门多要了一副“多劳多得人人乐,丰产丰收岁岁甜”的春联,要送给农村的亲戚。她说,节日气氛一天比一天浓,大家都在期待新春佳节的到来。

李涛告诉记者,送福进万家活动于1月14日启动,和田市和兵团第十四师的书法家已经开展了12场活动,送出近万组“福”字和春联,活动将进行到春节前,覆盖和田市的全部乡镇街道和兵团各团场,预计将送出3万个“福”。“还有些群众要求我们写‘我爱中国’‘爱我中华’等书法作品,我们也尽量满足大家的个性需求。”他说,把承载着中华优秀传统文化的新春祝福送到基层,是每位书法家的心愿。

本地书法家范君州这几年每年都到基层送福送春联,他说,各族群众共居共融,团结和睦,大家一起喜迎新春,体现了“五个认同”在基层落地生根开花结果。

当天下午,由和田市一群退休阿姨组成的“岁月流金舞蹈队”也来到活动室,为居民们表演舞蹈节目,她们穿着少数民族风格的舞蹈服跳起了《顶碗舞》。67岁的孙红梅去年12月开始学习这个舞蹈,如今已经是演出的主力。她乐呵呵地说,各民族之间要互相学习,顶碗舞欢快有趣,和春节的气氛很“搭”,这个节目已被即将举行的和田首届新春大庙会选中,大家要把优美的舞姿献给更多的观众。

古勒巴格街道是和田市的核心街道,大街上、公园里处处都挂着红灯笼,一派红红火火景象。街道党工委委员、宣传干事崔巍介绍:“这些灯笼都是放寒假回来的各族大学生挂的,他们自发当起志愿者,让自己的社会实践活动更有意义。”

崔巍说,新的一年,街道党工委将组织内容更加丰富、形式更接地气的群众文化活动,让中华文化融入各族群众的日常生活,提升各族群众的幸福感、自豪感。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124053068