乌鲁木齐多彩活动迎新春添年味

作者: 牟敏 郭军鸽 王磊 马婷 唐红梅 贾梦妍
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-01-28

达坂城开往乌鲁木齐南的K9743次列车上,游客们在“福”字前合影留念。

春节临近,年味渐浓。

1月20日以来,乌鲁木齐市各区(县)、社区、“访惠聚”工作队相继开展“迎新春”系列活动,通过多种形式营造新春氛围,分享节日喜悦。

写春联送祝福

天山区市场监督管理局驻延安路片区管委会富康街北社区工作队邀请市丝路画院书法家董德勤、王宏伟走进社区,现场书写“福”字和对联,为居民们送来新春礼物。

“吉星高照家富有,大地回春人安康”“和顺满门添百福,积善人家集千祥”……一副副饱含着年味的春联,被居民带回了家。

居民艾尼瓦尔·马木提说,春节是中华民族传统佳节,挂“福”字、贴春联不可或缺,得知社区来了书法家,他早早就赶了过来。

当天书法家现场送出百余副春联及“福”字。

在达坂城开往乌鲁木齐南的K9743次列车上,各族干部职工与旅客们一起猜灯谜、对对联。

达坂城区在春节来临之际,开展了一系列迎新春活动,列车上迎新春则是其中之一。

车厢内,张贴着火红的“福”字和对联,大红灯笼高高悬挂,大家的欢笑声在车厢回荡。

达坂城区教育局干部肖林和达坂城区人民医院医生白胜兴是在乘坐列车的过程中成为朋友的。他们坐在一起,拿出手机,和贴在窗户上的“福”字自拍合影。

文艺汇演话团结

京剧、古典舞、歌曲独唱、乐器表演……米东区古牧地东路片区、辖区9个社区、“访惠聚”工作队联合米东区文联,开展了2019年“我们的中国梦”文化进万家活动,辖区1100余位居民在家门口欣赏了一场精彩的文艺演出。

“现在生活好了,平时在社区唱唱歌、跳跳舞,文化生活很丰富。今天还有专业人员给我们大家伙表演,很开心。”益民社区居民刘庆安说。

在水磨沟区苇湖梁片区管委会立井西社区举办的新春联谊会上,社区剧团表演的豫剧《焦裕禄》选段、《颂扬十九大》等节目,赢得观众阵阵掌声。

剧团团长袁禄伶说,将棚户区改造、免费体检及老有所乐等惠民政策写进歌词,感恩党和政府。

居民古丽孜·阿里木将一封感谢信递给社区负责人。她说,日子一年比一年好,她四岁的孩子每天都能喝上哺育工程免费发放的牛奶,这都是党和政府为民办的实事。

经开区(头屯河区)中亚南路街道中亚南路社区邀请辖区单位、商户、结对亲戚共同开展“我们是一家人”文艺汇演暨年终总结表彰大会。

居民们用舞蹈、独唱等节目表达对伟大祖国的祝愿、对美好生活的向往。伴随着欢快的音乐,居民和结对亲戚们一起跳了起来。

居民魏玉珍说,街坊邻居能参与文艺演出,增进了邻里情,也营造了喜气洋洋的春节氛围。

共做美食迎新春

市政府办公厅驻高新区(新市区)高新街片区新洲社区工作队联合社区举办了一场厨艺大赛,辖区各族居民、结对亲戚代表欢聚一堂,共同切磋厨艺。

此次比赛以新疆特色菜品为主。选手们都拿出自己的看家本领,煎炒焖炸,烹饪佳肴美味。

不一会儿,鹰嘴豆抓饭、东江酿豆腐、米泉红烧鹅、激情椒麻鱼等一道道美食陆续亮相。

居民帕提古丽·亚克甫一一品尝后说,这样的厨艺大赛,不仅让我们享受了一场视觉和味觉上的盛宴,还了解了新疆特色美食背后的文化及故事,也增进了居民间的感情。

“我要好好练厨艺,春节给大家好好露一手。”帕提古丽·亚克甫说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124053036