吉木萨尔中等职业技术学校“共建共享健康新疆行”讲座

作者: 刘艳红
来源: 吉木萨尔中等职业技术学校
日期: 2019-01-28

1月18日上午,吉木萨尔中等职业技术学校邀请了具有丰富医学知识和授课经验的中国安全健康教育中心新疆站宜教科主任、健康管理专家王红斌为全校教职工开展健康专题知识讲座,该校60余名党员干部教职工到场聆听。

本次专题讲座,健康管理专家王红斌老师重点从中西医紧急救护(心脏复苏术,创伤、触电)等自救互救知识;室内外空气污染(雾霾、装修装饰污染)危害及预防知识;职业性疾病及慢性病的预防改善知识;“三减三健”、心理健康、饮食安全等知识等四个方面进行了宣讲,旨在提高大家的健康意识,形成人人关爱生命、重视健康的良好氛围。

在为时一个多小时的讲座中,王红斌老师通过理论讲解与现场演示,将急救知识、救护技能与日常生活实例相结合,从合理膳食、适量运动、常见疾病预防等方面讲解了大家比较关心的健康常识。同时重点介绍了心肺复苏术的具体步骤、注意事项,并就判断患者有无意识反应、将患者置于复苏体位、开放气道、判断有无呼吸、口对口吹气、判断有无颈动脉博动、胸外心脏按压及突发意外情况的自救和互救进行了详细的讲解。针对长期从事教学工作的老师们易发多发的颈椎、腰椎、高血压、高血脂等职业病,结合自身生活经验和多年积累的专业知识及临床经验为大家进行了讲解,传授自我检查、自我预防的方法,用扎实的理论、典型的事例给大家上了一堂生动精彩的健康知识课。同时针对近期较为平频繁的雾霾天气,给老师们传授了预防知识,针对老师因工作忙、压力大所引起的焦虑、紧张等负面情绪困扰,引导大家要学会排除负面情绪,学会在繁忙的工作中自我调适、自我解压,保持良好的心态,养成健康的生活方式。老师们纷纷表示在日常生活和工作中确实忽略了很多身体的预警信息,此次讲座十分受用,让大家获益匪浅,在今后的工作、学习、生活中,将结合自身实际情况,加强自我健康管理,养成健康良好的生活习惯,以积极向上的心态投入工作。

吉木萨尔中等职业技术学校副校长吾拉木·克里木说,“在教职工中举办这次专题健康知识讲座,主要目的是为了配合执行自治区做出的建设健康新疆的战略工作部署,加强健康教育以此来增强老师们的健康意识,提高保健水平、生命质量和身体素质。引导大家摈弃不健康的思想和生活观念,普及健康防病知识,提高科学文明健康生活方式,共建共享,开拓新时代的健康风尚,为学校的可持续发展尽心尽力。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124052662