巧手雕冰 美颜冬景——新疆冰雕技师队伍一瞥

作者: 张迎春
来源: 新疆日报
日期: 2019-01-28

■新疆这些年的暖冬气候,适合搞中小型冰雕作品。

■阿勒泰地区的冰雕作品都是出自当地冰雕技师之手。

■一场场冰雕展,带动各地的旅游、娱乐、餐饮、住宿等日渐兴旺。

寒冬腊月,全疆各地冰雪旅游节争相开幕,旅游节上那些晶莹剔透、栩栩如生的冰雕,犹如一道亮丽景色,给新疆的冰雪世界注入了文化灵魂。这美丽冰雕的背后,凝聚着新疆冰雕技师的辛勤付出。

外请冰雕技师

1月19日,65岁的冰雕技师王际威,先后完成了巴里坤哈萨克自治县和博尔塔拉蒙古自治州的冰雕,回到哈尔滨市。

10多年了,巴里坤每年举办冰雪旅游节时,哈尔滨的冰雕技师王际威和同事几乎都会专程到巴里坤助阵。“冰雕是个‘减法’的活儿,一刀下去,失败了没法补救。虽说巴里坤冰雪资源非常好,但当地的冰雕技术和哈尔滨相比,还是有些差距,所以我们愿意为新疆的冰雕艺术增彩。”1月26日,王际威在电话中接受记者采访时说。

与巴里坤一样,克拉玛依市、昌吉市等部分县市的冰雕作品,这些年也是请东北地区冰雕技师制作。“东北地区冬天的气温非常低,适合搞大型冰雕作品,冰雕技术的成熟也在全国最早。而新疆这些年的暖冬气候,适合搞中小型冰雕作品,这些年,我们在新疆一直搞中小型冰雕。”1月25日,哈尔滨安装建设有限责任公司总经理胡克滨对记者说。

“搞冰雕需要有一定的美术或雕塑基础,同时还需要熟练掌握冰铲、冰叉、手锯、冰锥等专用工具,新疆和东北地区冰雕的区别,除了作品的题材不同,还有东北的冰雕技师全都是雕塑或美术专业出身,而且他们经验丰富。”胡克滨分析说。

本地冰雕师逐渐成长

相比之下,阿勒泰地区早已摆脱对东北地区冰雕技师的依赖。现在,阿勒泰地区的冰雕作品都是出自当地冰雕技师之手。

1月26日,阿勒泰将军山滑雪场的“欢乐雪都”园里,47岁的赛里克·托里根站在自己亲自制作的冰雕作品“天坛”前,有一种成就感。“我们用了21天把这个冰雕制作好了,这样的事情放在20年前,想都不敢想。”赛里克·托里根回忆说,记得阿勒泰市最初搞冰雪旅游节时,没有人会制作冰雕,便从哈尔滨市请来了冰雕团队。“当时,我刚从新疆艺术学院美术系毕业,哈尔滨的冰雕技师一边现场制作,一边给我们传授技艺。在他们的指导和帮助下,四五年后,我们掌握了基本的冰雕技术,开始自己制作了。”

赛里克·托里根说,冰雕是先筑冰后雕刻,筑冰相对容易些,但雕刻起来难度就大多了。这些年,阿勒泰搞冰雪旅游节,每年的冰雕主题不同,他们就从雕刻内容和技术上进行慢慢摸索和研究,不断创新,雕刻水平逐渐有了提高。

“搞冰雕得有学美术的艺术功底,现在阿勒泰市本地的冰雕技师有30多位,其中有美术老师、企业员工,还有美术系大学生,他们不但每年完成阿勒泰的冰雕,还被邀请到乌鲁木齐、昌吉等全疆各地去制作冰雕。可以说,新疆本地的冰雕技师大部分都是从阿勒泰走出去的。”阿勒泰市园林绿化管理处副处长班坤自信地对记者说。

冰雕带来的效益渐显

“完成冰雕需要一个团队,少的七八个人,多则30多人,每个人分工不同,有搬运工、冰雕技师,还有清理冰屑的工人等。”中国雕塑学会理事、新疆美术家协会理事、雕塑艺术委员会原副主任王宣元见证了新疆冰雕从无到有的发展历程。他对记者说,目前,新疆冰雕技师大约50人,虽说人数不是太多,但冰雕技术逐渐成熟起来了,给个人和社会都带来了不错的效益。

“冰雕技师只在冬天工作,大都是兼职,根据工作量和技术难度,他们每天收入少则400至600元,多则每天1000多元。20多天下来,增加了一笔额外收入。”王宣元说,那些采冰、搬运和垒冰的工人,大都是当地农民或外来打工者,虽说每天又冷又累,但同样增加了一笔收入。

据了解,目前乌鲁木齐、阿勒泰、克拉玛依、石河子等地都有了自己的冰雪节和冰雕展,有的还成立了冰雕协会,通过举办各种活动,提高了知名度。一场场冰雕展,一件件作品,犹如一幅幅精美的画作,吸引了众多的疆内外游客,带动各地的旅游、娱乐、餐饮、住宿等日渐兴旺,也逐渐带动冰雕产业不断发展。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124052165