广州——喀什:飞跃大半个中国的“幸福梦”在这里徐徐铺开

作者:
来源: 大洋网
日期: 2019-01-24

【新春走基层】

广州——喀什:飞跃大半个中国的“幸福梦”在这里徐徐铺开

“影响身边人,温暖一群人,推动一座城”花城有爱,冬日暖阳,大爱广东,在喀什,很多人,很多故事,很多感动。世界上的连线很多,从东到西、从短到长…… 但从南到北的这一条却最让广东援疆干部牵挂!那便是:广州——喀什。

图为喀什地委副书记贺宇等为“爱的声音”聋哑人卫星工厂揭牌。

2019年1月21日,“爱的声音”聋哑人卫星工厂开业仪式在新疆喀什疏附县托克扎克镇举行。喀什地委副书记、广东援疆前方指挥部总指挥贺宇,疏附县县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明等出席了开业仪式。

图为喀什地委副书记贺宇慰问古再丽努尔·库尔班。

醒狮送福兆丰年

图为开业仪式现场的醒狮表演。

开业仪式在独具特色、惟妙惟肖的醒狮表演中拉开了序幕。只听咚咚锵的锣鼓一响,四只醒狮分别从舞台两端徐徐迈开步伐,明晃晃的眼珠中紧紧凝望着彼此,仿佛多年前便结下了深情厚谊。突然,四只醒狮腾空而起,似乎在传递着彼此一拍即合、一展宏图的决心,引得在场乡亲、干部鼓掌欢呼。

四只醒狮没有停下来,继续做出俯卧的姿态,好像在告诉人们:奋斗的过程难免有困难。但还没等大家意识过来,它们缓缓跃起,给大家带来迎难而上、凤凰涅槃的信心,也昭示了来年的丰收!

天道酬勤,广东援疆不止步

今年是广东省对口支援新疆的第九个年头,在各族干部、群众的辛勤付出下,广东在喀什的援建项目也结出了丰硕的成果。而这一切都离不开广东援疆前方指挥部一直以来的科学决策。

2019年1月16日,广东援疆前方指挥部总指挥贺宇在学习中央第六巡视组对新疆维吾尔自治区脱贫攻坚专项巡视有关指示精神的会议上指出,要深入贯彻习近平总书记和党中央对脱贫攻坚的指示要求,切实做到:一是巩固已有援疆扶贫成效,从实际出发,扶贫既扶志又扶智,切实解决“两不愁三保障”;二是对照巡视组提出的问题和整改意见,开展自我检查,及时查漏补缺,把2019年工作做得更加精准;三是把握重点,务求实效,抓好教育、医疗、就业、住房、消费等方面扶贫工作;四是加强与兄弟援疆省市交流力度,认真学习借鉴优秀经验,各工作队之间开展比学赶帮超,提升援疆扶贫能力。

有一种情谊叫“木棉牵手沙漠”

在21日的开业仪式上,一个名叫古再丽努尔·库尔班的25岁维吾尔族姑娘引起了记者的关注,而她也是“爱的声音”聋哑人卫星工厂的主人公。她的故事正好演绎了木棉与沙漠相遇的最美歌谣!

古再丽努尔先天聋哑,2012年从乌鲁木齐市职业学校毕业后,一直找不到工作。直到2017年3月份,古再丽努尔成为了喀什依锦诚服装有限公司的第一批女工,她与广东的缘分就在这家广东援疆企业“落地开花”。

图为古再丽努尔·库尔班在指导其他女工。

起初,古再丽努尔入职之路并不平坦,学习使用缝纫机就用了20天。但他的组长并未有怨言,除了在工作上耐心指导,还一直关心、支持她的生活起居。不仅如此,为了与不会手语的人交流,她还养成了随身携带本子和笔的习惯;在园区企业开展“一中心两所”(指的是党群服务中心、普通话讲习所和脱贫攻坚讲习所)活动后,她的本子上又多了大量用拼音注音的汉字,普通话和脱贫攻坚讲习所让她不断成长。于是,她在本子上写下“幸福生活是奋斗出来的”这样一句话,并且逐渐萌生了创业的想法,迫切地想帮助更多残障群众,让更多乡亲们脱贫致富。

图为“扶贫、扶智、扶志”依锦诚党支部激发员工脱贫的内生动力。

2018年11月28日,她终于鼓起勇气给依锦诚党支部写了一封信,表达了创业的想法。据悉,依锦诚党支部是广东援疆开展“一中心两所”活动时成立的第一家非公企业党支部。在喀什地委副书记贺宇和广东援疆前指的研究部署下,依锦诚党支部书记王宇鹏一直致力于通过产业带动就业、促进脱贫,筹划通过“卫星工厂”为群众提供家门口就业的机会。因此,依锦诚党支部为古再丽努尔的来信专门召开了会议,讨论相关帮扶事宜。与此同时,依锦诚党支部及时向广州援疆工作队汇报了有关情况,并同疏附县残联取得了联系,了解到疏附县各种程度的残疾人数量很大,这些人从事不了复杂的劳动,基本上都靠政府接济。广州援疆工作队唐力明队长随后明确表态:“一定要鼓励、引导这个女工实现梦想,让她和我们一起来攻克这块脱贫攻坚战中的‘硬骨头’。”

值得注意的是,就在2019年伊始,广东援疆前方指挥部就召开了办公会议,专门研究残障群众卫星工厂的扶贫、扶智、扶志思路,组织部署创业以带动就业工作。因此,在其指导下,广州援疆工作队立即展开了相关工作。遇见对的人,做对的事 “理想很丰满,现实很骨感”,这句话曾经击倒了多少前行者,但在广东援疆干部看来,这都不是个事!

图为喀什地委宣传部副部长曾励慰问古再丽努尔·库尔班。

经过调研和市场分析,一个计划逐渐浮出水面——开办以残障群众为主的卫星工厂,专门处理服装企业的“尾单”环节。依锦诚党支部的这一计划得到了托克扎克镇4村驻村工作队申德英书记的大力支持。4村村委为古再丽努尔免租提供了卫星工厂和合作社用地;依锦诚服装有限公司总经理李文杰个人出资20万(含设备)作为小工厂启动资金,并办好装修等事宜,派来了管理人员和培训师傅……

就这样,“对的人”让古再丽努尔的想法成为现实,变成了“对的事”。

追梦路上有“掌声”,更有坚定的支持

古再丽努尔·库尔班凭借超凡的毅力,在学会汉语写字和熟练掌握劳动技能的基础上,依靠广东前指驻疏附县工作队、自治区党校驻村工作队和喀什依锦诚服装有限公司的鼎力支持和帮助,牵头组织开办了“爱的声音”聋哑人卫星工厂。

是的,机会永远只眷顾追梦路上前行不止的奋斗者,古再丽努尔的努力得到了各方的认可。在开业仪式现场,喀什地委副书记贺宇亲切接见了古再丽努尔,并准备了慰问金,勉励她继续努力。

值得关注的是,古再丽努尔悉心培训出来的女工已经能够独当一面,熟练操作了。因此,喀什地委副书记贺宇还特意走进厂房,参观女工们的工作场景,认真询问了有关办厂的细节。

图为喀什地委副书记贺宇参观卫星工厂。

除此之外,记者还了解到最新的消息:依锦诚服装有限公司计划追加卫星工厂大厂房投资100万元,待厂房3月份投入使用后将为喀什地区23家服装工厂处理“尾单”,解决约200人就业(计划以残障群众为主)……

图为古再丽努尔·库尔班写下的感言。

我们有理由相信:在广东援疆工作的成功推动下,古再丽努尔的“爱的声音”聋哑人卫星工厂一定会越办越好!老百姓的“幸福梦”一定会越来越美好!

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001124035983