“点菜式”培训让农牧民吃上“致富餐”

作者: 朱伟延、曹杨
来源: 新华网
日期: 2019-01-23

新华网乌鲁木齐1月22日电(朱伟延、曹杨)为进一步加大精准脱困脱贫力度,提高农牧民的致富技能,近日,中国银行伊犁分行驻昭苏县昭苏镇库尔吾泽克村“访惠聚”工作队专门为当地农牧民举办初级中式烹调师技能培训。

据介绍,培训采用理论知识学习和现场实际操作结合的方式,就食材选择、基本刀功刀法等必备技艺及材料的合理搭配等做了详细的讲解。

走进库尔吾泽克村村委会,记者看到一群衣着整齐、动作熟练的“烹饪学员”们正在老师的指导下,洗菜、切菜和配制调料……环环相扣。各类面点、菜色五花八门,还没出锅,阵阵浓香便扑鼻而来。专业老师动作娴熟,锅勺翻飞,蒸、煮、煎、炖……一切井然有序。学员们围在灶台前听着老师的讲解,还不时地提一些烹饪中遇到的问题,与老师相互讨论切磋,村委会里充满了浓厚的学习交流气氛。

“真想不到,菜品也能玩出这么多新鲜花样,厉害!”学员们拿着纸笔认真记录着每道菜肴在制作过程中的注意事项,有的甚至举着手机全程录像,就怕错过每一个烹饪细节。学员们表示,很珍惜这样的学习机会,技术学好以后,要以最好的食材、最佳的烹饪方式、最好的味道,让每位来村里的游客流连忘返。

“千金在手,不如一技在身。”库尔吾泽克村牧民萨力哈·木热特江是当日参加培训的学员之一。第一次上课,精美的烹饪技巧就深深吸引了她。她说:“这几年经常外出打工,试图通过自己的拼搏过上更加富裕的生活,但由于缺乏一技之长,往往是出的力多却挣得少。这次培训给了我一个自立自强的机会,既学会了一门手艺,也让自己更加自信。”

烹饪培训是中国银行伊犁分行驻村工作队为当地农牧民举办的众多培训之一,驻村工作队第一书记崔江涛说,“配菜”变“点菜”,对上“胃口”最实在。

驻村工作队在技能培训前采取发放意见征求表、集中座谈、个别走访等方式,充分征求农牧民群众的意见,请群众出点子、定题目,建立“菜谱”,让群众“点菜”,围绕“干什么、学什么,缺什么、补什么,差什么、练什么”的做法,在精准和针对性上做好文章,让实用技术培训对上群众的“胃口”,让更多的农牧民群众在家门口吃上“致富餐”。

崔江涛说,通过培训,调动了农牧民积极性和主动性,提升了农牧民自己动手“丰衣足食”的能力,更为农牧民创业增收致富开辟了新路子。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001124030546