喀什聋哑群众创业积极 “爱的声音”卫星工厂投产

作者: 王智韬
来源: 金羊网
日期: 2019-01-22

“爱的声音”卫星工厂开业仪式现场

“咚!咚!咚!”4头动作矫健、形象活泼的醒狮,时而攀爬跳跃、时而眨眼摆尾。1月21日上午,伴随着欢快的锣鼓声,“爱的声音”聋哑人卫星工厂在新疆喀什疏附县托克扎克镇4村村委会举行开业仪式。喀什地委副书记、广东对口支援新疆工作前方指挥部总指挥贺宇,疏附县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明等领导和自治区驻村工作队申德英书记出席仪式。

喀什地委副书记、广东对口支援新疆工作前方指挥部总指挥贺宇慰问古再丽努尔·库尔班

这个小小的工厂开业,却承载着一个聋哑群众的创业梦想。天生聋哑的古再丽努尔·库尔班是托克扎克镇4村人,2012年,古再丽努尔从乌鲁木齐市职业学校毕业,由于与人交流困难,一直找不到合适的工作。她家以养牛羊为生,眼看着父母年纪越来越大,干不动农活了,古再丽努尔担心一辈子成为父母的负担,心急如焚。

喀什地委宣传部副部长曾励慰问古再丽努尔·库尔班

幸运的是,2017年3月,她成为喀什依锦诚服装有限公司的第一批纺织女工。因为身体的缺陷,她适应得比较慢,单单学会用缝纫机,就用了20多天,但她所在的小组组长并未对此有怨言,不仅耐心地教授她工作,还关心她的生活起居。良好的沟通环境让古再丽努尔养成了随身带着本子和笔的习惯,既方便与那些不会手语的人交流,也不再为自己的残疾而自卑了。园区企业开展“一中心两所”活动时,她的本子上又多了大量用拼音注音的汉字,普通话和脱贫攻坚讲习让她不断成长,她在自己的本子上写下“幸福生活是奋斗出来的!”。她迫切地想帮助更多的残障群众、让更多的乡亲们脱贫致富,创业的梦想逐渐萌生。

开业仪式上的醒狮表演

2018年11月28日,古再丽努尔鼓起勇气给依锦诚党支部写了一封信,表达了想带动更多的残障群众创业的想法。这一想法得到了依锦诚公司党支部书记王宇鹏的认可和支持。随后,依锦诚党支部为此专门进行了讨论,要不要帮这个残障女工创业?怎么帮?依锦诚党支部及时向广州工作队汇报了有关情况,并且同疏附县残联取得了联系,了解到疏附县各种程度的残障群众数量很大,这些人从事不了复杂劳动,基本上都在家靠政府救济。广州援疆工作队队长唐力明表态:“一定要鼓励引导古再丽努尔实现梦想,让她和我们一起来攻克这块脱贫攻坚战中的‘硬骨头’”。

经过调研和市场分析,广州援疆工作队找到了一个办法---开办残障群众为主的卫星工厂,专门处理服装企业的“尾单”环节。唐力明的计划得到了托克扎克镇4村驻村工作队申德英书记的大力支持,4村村委为古再丽努尔免租提供了卫星工厂和合作社地址;依锦诚服装有限公司总经理李文杰个人出资20万(含设备)作为小工厂启动资金,并办好了装修手续,派来了管理人员和培训师傅……

古再丽努尔·库尔班在指导其他女工

2019年1月18日,卫星工厂股东古再丽努尔·库尔班与托克扎克镇4村村委会签订了卫星工厂使用合同并注册“爱的声音服装加工农民专业合作社”,合作社分为村委会的小厂房和卫星工厂两个部分。小厂房面积约110平方米,她个人占50%的股份,安装了3条生产线,年产服装8万件,解决40人就业(其中20名残障群众)。按照古再丽努尔和姐妹们的计划,她的小工厂将在春节期间持续保持生产,对新员工进行培训,早日让卫星工厂进入轨道。

依锦诚服装有限公司相关负责人表示,未来还将对卫星工厂大厂房计划增加投资100万,并将于3月份装修后投入使用。届时,卫星工厂将为喀什地区23家服装工厂处理“尾单”,预计能解决200名残障群众的就业问题。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001124025406