年夜饭预订躲开这些“坑”

作者: 陈露露 张晓燕
来源: 天山网
日期: 2019-01-18

春节即将来临,很多消费者选择去酒店、餐饮店吃年夜饭,乐享一家团聚的时刻。1月10日,阿克苏地区工商局发布年夜饭预订消费警示,提醒消费者年夜饭预订要注意以下细节,减少和避免就餐过程中出现消费纠纷。

理性选择酒店、餐饮店。在预订年夜饭前,消费者要货比三家,详细了解商家服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等情况,重点查看商家的餐饮经营许可证和工商营业执照等相关证件是否齐全有效,以及经营现状、卫生状况、信誉等级等。一定要选择资质完备、有备案的商家。

以书面形式明确消费细节。预订年夜饭时,消费者最好与经营者书面约定好订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间、用餐人数、付款方式、额外收费项目及取消变更的违约责任等。

分清订金和定金的区别。消费者要注意定金与订金两词不同含意和法律责任。根据法律规定,定金是担保条款,商家违约要双倍返还定金,如消费者无法履约则不能要回定金;订金属于预付款性质,一般情况下是可以退还的,支付订金时要明确违约赔偿条款。

消费者在享用预订的年夜饭时,要认真核对菜品及价格与预订是否相符,要清楚具体收费项目,发现问题及时与商家沟通协商。就餐后要先看账单后结账,向商家索要正规餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据。若出现侵权行为,可向市场监管部门投诉,或拨打12315、12331投诉。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124008670