走进居民心坎里的好支书

作者:
来源: 天山网
日期: 2019-01-18

—记乌鲁木齐市达坂城区达坂城镇洛宾社区党支部书记 李晶

李晶在基层工作8年,她从一名社区工作人员成长为乌鲁木齐市达坂城区达坂城镇洛宾社区党支部书记。现在,她不仅是社区的“领头羊”,更是居民的坚实依靠。

建强队伍 打造便民服务队

李晶把加强基层组织建设、完善各类制度、增强社区班子凝聚力战斗力当作首要任务,抓班子、带队伍,查找干部队伍存在问题,提高干部队伍各方面素质,尤其对工作懈怠、热情减退的干部敢抓敢管,并从干部考核等方面加强管理。她始终不忘自己是一名社区党组织书记,是干部的主心骨,在各项工作中冲在第一线,用自己的言行鼓舞带动其他干部。在她的努力下,社区工作者的精神面貌有了很大改观,社区工作效率得到显著提高。

社区工作者兰晓芳是土生土长的达坂城人,大学毕业后参加社区工作,但是角色的转变给刚到社区工作的她带来不小的压力。李晶以交流经验、互相探讨方式给兰晓芳分享自己工作经验,激发她的工作热情,树立她的工作自信。在李晶的引导下,兰晓芳开展工作有了动力和方向,担任了社区团支部书记。

班子的明显变化群众看在眼里、记在心上。“李晶担任社区书记后,社区工作者的政治理论素养有了明显提升,他们到居民家宣讲党的惠民政策,帮助居民解决工作生活困难,努力改造社区的环境,让广大居民切实感受到党和政府的关怀。”社区退伍军人刘绍华看到社区焕然一新的面貌,深受鼓舞,不但积极参加社区组织的各项活动,还递交了入党申请书。

为民利民 搭建便民服务站

“以居民为中心,为百姓谋幸福,多为居民想一点儿,多为居民做一点儿!”李晶时常把这句话挂在嘴边。

针对居民反映的小区道路需要维修、小区无上下水等问题,李晶主动与区属相关部门对接,积极落实解决,她还协调有关部门维护小区井盖和管道,保障居民正常生活。今年,几场大风刮落居民楼房顶铝塑板,李晶同社区工作者制定维修方案,维修3栋楼的屋顶。

“小马,我借用下手电钻,我家暖气管出问题了。”居民王建新到社区“便民驿站”说道。李晶利用社区空闲办公用房建立“便民驿站”服务站,解决城市居民家庭缺少维修工具难题,专门为居民提供手钳、电钻等日常维修设备和零部件。“社区太贴心了,啥事都为我们考虑得很周到,我们生活的环境越来越好啦!”居民杨泽旭感慨地说道。

李晶始终把民生作为工作重点,在社区设立微心愿墙,让居民表达微愿望,如今,微心愿墙上写满了居民美好心愿和祝福。每一个心愿都是居民对社区的信任,是社区工作者真心服务群众的动力。李晶和工作队及社区工作者逐条落实居民心愿。

李晶通过组织文艺演出、志愿服务、结对认亲等活动,带动居民为社区建设作出贡献,营造良好的民族团结氛围。

李晶以强烈的责任心和永不懈怠的工作热情,在平凡的岗位上默默奉献,感染着社区的每位干部。如今,在她的带动下,洛宾社区已成为达坂城区的标杆社区。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124008552