沙雅县:玉山·克然木的新春愿望

作者: 刘红文
来源: 天山网
日期: 2019-01-16

春节临近,不少人忙着购买年货。1月5日,在新疆沙雅县红旗镇先进村农民玉山·克然木家的安居富民房中,一家人盘坐在热乎乎的炕头商议筹备年货的事宜。

“马上就要过春节了,咱们买些水果、糖果,再买些馓子、油馕、羊肉,不用怕花钱。”玉山·克然木说。

一年前,玉山·克然木还没有这样的底气。他说,得益于党的惠民政策,今年家里顺利脱贫,摘掉了戴在头上多年的“贫困帽”,这是一件可喜可贺的事情。

玉山·克然木曾是先进村建档立卡贫困户,一家7口人只有11.1亩地,除2.3亩地流转外,在剩余的土地上种植了棉花、小麦和玉米,辛苦一年收入不足万元。

“我们一家人天天在地里忙活,可一年下来,除去种地投入的成本并没有多少收入。”玉山·克然木说。

玉山·克然木说,看着周围的村民靠发展特色种植、养殖脱贫致富,他心里很着急,可一时又没有什么好的增收门路。就在玉山·克然木为脱贫发愁时,得到了阿克苏日报社驻先进村工作队的帮助。

“工作队了解我家的实际情况后,帮我争取扶贫项目发展养殖,还送我儿子参加培训。”玉山·克然木说,工作队的精准帮扶让他对脱贫充满信心。

工作队长、第一书记艾尔肯·依力亚斯介绍,在工作队的帮扶下,2017年8月,玉山·克然木以1.15万元的价格购买了一头生产母驴开始发展养殖业。同年,为帮助他扩大养殖规模,工作队又送给他一头生产母驴。当年,玉山·克然木的2个儿子参加技能培训后,实现了就业增收。

“2018年年初,我家的一头母驴生下小驴,2018年年底我以8000元的价格卖出,种地收入万元,我两个儿子务工月收入分别为3000元,这样算起来,我们一家一年下来的收入不低于5万元。”说起家里的收入,玉山·克然木很自豪。

按照脱贫标准,在相关部门入户核实后,最终确定玉山·克然木顺利脱贫。今年,玉山·克然木买了摩托车、冰箱、洗衣机等。

“以前家里穷,过春节的时候不敢买什么果品,今年是家里脱贫的第一年,一定要多准备点年货,到时把亲戚朋友都请到家里好好庆祝一下。”玉山·克然木说。

提起今年的打算,玉山·克然木说:“我要建一个暖圈,购买20只羊,再利用庭院的闲置地建一个温室大棚,种植蔬菜增加收入。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123999723