和静县:昔日沙尘源头 今朝变成公园

作者: 周海霞
来源: 天山网
日期: 2019-01-16

在新疆和静县,刘学强、万良法、魏源等文学爱好者都写过北山。在他们的笔下,北山是个让他们胸中溢满诗情的地方。

68岁的退休老人张有福说,在他的记忆中,每年春天和秋天,和静就会有风沙天气,昏天黑地的情景让小孩子都感到害怕。

而这沙尘的源头,就是位于和静县城以北的北山。北山离县城只有6公里,原来是开采多年的砂石料场和戈壁荒滩,总面积50平方公里。一刮西北风,这个裸露的荒滩就撒起野来,又是吹土又是扬沙,使整个县城笼罩在沙尘之中。

2013年8月,和静县启动实施了北山绿化工程,拉开了全县播绿的序幕,至今投入资金近2亿元,种植苗木近500万株,建成了绿化面积达30平方公里的森林公园,把昔日寸草不生的戈壁荒滩变成了仙境般的大公园。2015年12月,和静县北山森林公园被批准为国家3A级旅游景区。2016年11月,自治区林业厅正式批复设立了新疆和静北山自治区级森林公园,总规划面积50平方公里,北山从“戈壁荒滩”到“绿水青山”再到“金山银山”,实现了“破茧成蝶”的完美蜕变。

这里有优雅的白天鹅、黑天鹅,你可以与它们亲密合影;这里有蝴蝶泉水,清澈见底的水中,色彩斑斓的观赏鱼游弋嬉戏;这里有餐饮广场,你可以品尝美味佳肴;这里有与蓝天相接的广阔林海,在白云的映衬下,这片天空无比纯净……

站在北山森林公园最高处放眼望去,望不到边际的各种树木形成了一道天然屏障,守护着和静县城免受风沙侵扰。由北向南纵向穿越县城的燕子河、天鹅湖水景带、吉祥河像一条条丝带,给和静带来了妩媚的风情。

和静县北山生态文明建设综合试验区管理委员会副主任杨晓清说,北山早期种植的500亩植被和一期树木已绿树成荫。五月沙枣花香溢满整个北山坡,道路两边种植的格桑花扮靓了春、夏、秋三季的北山。杏树、核桃、枸杞等果树纷纷挂果。北山绿化成效已凸显,成为和静县城一道绿色屏障。在荒山造景的同时,和静县利用穿越县城中心的水渠改扩建了天鹅湖水景带,与北山森林公园自成一体、交相辉映,让这座小城有了灵气与品位,为城市游提供了支撑,加速了服务业的迅猛发展。

2016年5月,北山被巴州批复为生态文明建设综合试验区,成为全疆首个集“生态建设、旅游开发、爱国主义教育、文化建设、民生改善、民族团结、扶贫开发”等为一体的生态文明建设综合试验区,北山绿化工程的社会效益、生态效益和经济效益正逐步显现。

一山三河生态民生工程让和静县各族群众享受到了绿色发展带来的实惠,诠释着“荒山变公园”给和静人带来的满满的幸福感。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123999718