新疆9位牧民使用毛皮滑雪板完成11天雪原穿越

作者: 张晓龙 周晔
来源: 新华网
日期: 2019-01-16

勇士归来!新疆9位牧民使用毛皮滑雪板完成11天雪原穿越

新华社新疆阿勒泰1月16日电(记者张晓龙、周晔)16日下午,新疆阿勒泰市将军山滑雪场人头攒动,裹着冬衣的人们在户外等待多时,他们在等待9位牧民的到来。

过去11天,9位家住阿尔泰山区的牧民,踩着毛皮滑雪板,从新疆哈巴河县白哈巴村出发,沿着阿尔泰山中段南麓一路东行,向着终点新疆阿勒泰市将军山进发,总行程超过300公里,其中三分之一的路段属于无人区。根据卫星电话传回的消息,他们16日将如期归来。

14时58分,牧民的身影依稀出现在将军山滑雪场东侧临近山区的地方,人群爆发出一阵欢呼声。几分钟后,9个人都清清楚楚地出现了,他们开始向终点做最后的冲刺。

他们头戴传统皮帽,身着坎肩,手执桦木制成的雪仗,脚踩毛皮滑雪板,每个人身上还系着一根1米多长的粗绳,绳子另一头牵引着拖在雪地上的、扎紧了的羊皮口袋,那里装着帐篷、食品等物资。

15时03分,在一浪高过一浪的欢呼声中,9位牧民全部顺利抵达终点。

满面通红、两肩霜花的领队玛力琴说:“大家一路走来,攀过雪山、蹚过冰河,在风雪中前行、在密林间扎营,生过病、受过伤,但没有人退出、没有人放弃!”

据玛力琴介绍,他和8位牧民都是白哈巴、禾木等邻近村子的滑雪爱好者,1个多月前,他们自发组织了这次滑行,目的在于向更多人宣传阿尔泰山区古老的毛皮滑雪文化,希望世界各地的雪友都到新疆享受冰雪运动的乐趣。

牧民脚上的毛皮滑雪板使用坚硬的松木作板,马的毛皮包裹在雪板底部,人们利用马毛顺茬时摩擦力减小,逆茬时摩擦力增大的原理,在连绵起伏的雪原上获得更强的抓地力,实现更自如地雪地出行。

有研究者认为,新疆毛皮滑雪板的历史甚至可以上溯到旧石器时代晚期,但它的设计原理沿用至今,比如现代滑雪板中的登山滑雪板底部也装有类似“毛皮”的止滑带。

在新疆阿尔泰山区,全年降雪期达179天,降雪量大、存雪期长、雪质佳。不过,1月正是阿尔泰山区最寒冷的月份,月平均最低温度低于零下25摄氏度。

在当地人看来,9位牧民完成了一项壮举。阿勒泰市青年教师汤萌萌说:“我无法想象他们是怎样在严寒中走过这么遥远的距离,他们是真正的勇士,他们用行动诠释了永不放弃的体育精神。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001123999689