北京援疆:医疗技术“传帮带”让和田医生敢做复杂手术了

作者: 颉亚珍
来源: 北京日报
日期: 2019-01-15

来自小汤山康复医院、现任新疆和田地区人民医院康复科副主任的王玉良在为色日克村村民义诊。本报记者 颉亚珍摄

在新疆和田地区人民医院,每科每层都有两间特殊病房——扶贫病房。

“深度贫困户在一层挂号识别后,可直接入住扶贫病房,先诊疗后付费,费用可报销95%,此外还有保险报销。我们科一个深度贫困户患者住院花了1.6万元,个人只负担了100.3元。”和田地区人民医院副院长陈达介绍。

陈达本是北京世纪坛医院泌尿外科的医生,和另外56名医生一起组成北京市第九批第二期援疆医疗队,去年3月13日从北京来到和田。“来的都是各三甲医院重点科室的骨干,85%年龄在40岁以上,学历最低是硕士,其中17人进入和田地区人民医院。”

来自清华长庚医院肝胆外科的曾建平也是其中的一员,他的工作是所有援疆医生工作的写照。“工作主要有三个方面:一是针对现状开展新技术新业务;二是传帮带,提高当地的医护水平;三是科室管理,建立制度,传输理念。不到一年,科室的进步很大,2018年比2017年收治病人量增加了75%,手术量增加了108%,复杂手术量从30%提高到70%以上。”

曾建平说得轻描淡写,他的“大徒弟”艾克拜尔·买提努尔却很激动:“师父来了以后我们科室的变化太大了,简单的手术正规化、精准化了,还带来了5项新技术。以前我因为技术不到位、观念不成熟,复杂的手术不敢做,现在敢了,职业成就感提高了很多。以后就是师父回北京了,按照师父留下的方式、指南,我也可以单独完成手术。”

在其他有援疆医生的医院,情况类似,比如来自北京中医药大学第三附属医院的王泽茂,为洛浦县人民医院筹建中医科并带来4项新技术。

北京援疆医疗队发挥技术优势,补短板,建制度,传帮带,大幅提升了和田地区的医疗水平,群众因病致贫、因病返贫现象大为减少。2018年3月以来,来自北京29家医院39个专业的57名援疆医生参与完成各类手术933例,填补66项当地医疗技术空白,抢救260人次,会诊疑难病例580人次。

和田地区人民医院泌尿外科主任艾尼瓦尔·阿不都卡德尔满意地说:“病人不用转院了,省钱了,方便了;医院的经济、社会效益大大提高了。”

陈达也很自豪,“有乌鲁木齐、青岛甚至北京的患者专程飞来和田治疗”,“不出和田,就能完成所有疾病诊疗”。

医院工作之外,北京援疆医疗队还要下乡义诊。在洛浦县多鲁乡色日克村采访时,记者遇到了前来义诊的曾建平,他说:“由于水质和生活习惯,结石病、肝包虫病、高血压、腰椎间盘突出等慢性病在和田地区很常见,因为缺医少药,多数人都是小病拖成大病,进而因病致贫或返贫。义诊一方面是治病,更重要的是普及知识、改变观念,防止因病致贫或返贫。”

除了人员支援,在硬件上,北京持续安排援疆资金改善和田地区医疗条件,在和田地区共新建医院6所,改扩建医院2所,新增床位数2145张。和田地区人民医院西院区就是由北京市投资3.03亿元援建的,同时,北京安排援疆资金1.14亿元用于该院医用设备配置及信息系统建设,目前信息系统建设基本完成,医用设备70%已安装完成并投入使用。2018年,北京安排援疆资金8000余万元完成兵团第十四师医院室内外配套项目,推进洛浦县维吾尔医院综合诊疗楼、墨玉县第二人民医院工程,开展乡镇卫生院达标工程。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123993304