可可托海筹建研学基地 传承红色文化

作者: 何奕萍
来源: 新华网
日期: 2019-01-15

新华网乌鲁木齐1月15日电(记者何奕萍)被列入国家工业遗产名单的新疆富蕴县可可托海14日邀请教育、科技、旅游等相关领域专家,就可可托海研学基地筹建工作进行论证。

可可托海位于阿尔泰山脉腹地,拥有丰富的自然生态资源,稀有金属富集,所储藏矿产资源种类达80多种。其中,3号矿脉以其超大成矿形态、稀有矿种多和典型分带特征享誉世界,曾为我国“两弹一星”的研制提供了必需的稀有金属和资金后盾。

昔日有名的矿区,如今经过改造成为旅游景点。旧日矿洞成为游客体验昔日旷工采矿作业的天堂,地下136米深处的水电站依旧在50多年前安装的机组轰隆声中运转,3号矿坑敞开怀抱迎接四方来客的瞻仰。

参加论证会的国家教育咨询委员会委员王渝生说,可可托海汇聚了国家5A级景区、世界地质公园、国家森林公园等一系列丰富的地理、地质、矿产、自然旅游景观与资源,红色历史文化深厚,具备得天独厚的中小学生研学实践教育资源;三号矿脉、阿依果孜矿洞、地质陈列馆、地下水电站等,本身就是现场教学,具备打造以红色、自然、人文和创新多位一体研学基地的条件。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001123992449