“一带一路”广东援疆首届狮王争霸赛在喀什开赛

作者: 曾励 李寿桥 何元禹
来源: 广东援疆指挥部
日期: 2019-01-15

“一带一路”广东援疆首届狮王争霸赛大合影

南狮腾跃,舞狮运动在新疆大地上绽放出别样的魅力,让中华传统文化在天山的土壤中生根发芽。1月14日上午,“一带一路”广东援疆首届狮王争霸赛在喀什疏附县第三中学大礼堂盛大举行。来自疏附县各中小学的8支参赛队伍,疏附县、伽师县、兵团第三师表演队,以及来自广东援疆教练队同台献技,精彩的表演赢得在场观众阵阵喝彩。

裁判团和和8支参赛队伍进场

咚!咚!咚咚咚……

在节奏感十足的锣鼓声中,一只只既神气又活泼调皮的醒狮登场。醒狮点睛、醉狮表演、瑞狮吐对联、小小狮团时而点头眨眼,时而摇头摆尾,生猛活泼。

8支参赛队伍伴着热闹的锣鼓声,轮番上台秀出看家绝技。32头风格迥异的狮子在台上左腾右挪,上窜下跳,前探后视,活灵活现地表演一系列极具观赏性和戏剧性的传统南狮套路。



各参赛队员们的动作或铿锵有力,或灵活逼真,或潇洒飘逸,或创新大胆……他们将狮子的喜、怒、哀、乐等表情展现得淋漓尽致。

经过激烈的角逐,本届比赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,精神文明奖和道德风尚奖各1名。托克扎克镇中心小学雄鹰舞狮队得分最高,荣膺广东援疆首届狮王争霸赛“西域狮王”称号。

一等奖:托克扎克镇中心小学

二等奖:疏附县第一中学、明德小学

三等奖:疏附县第三中学、吾库萨克镇中心小学、萨依巴格乡6村小学

精神文明奖:疏附县职业高中

道德风尚奖:吾库萨克镇7村小学

托克扎克镇中心小学雄鹰醒狮队成为首个喀什狮王

喀什地委副书记、广东省对口支援新疆工作前方指挥总指挥为首届狮王颁奖

喀什地委委员冯建伟颁发二等奖

兵团援疆办副主任陈德春颁发三等奖

喀什地区文化体育局局长阿布都加帕尔•米吉提颁发精神文明奖

疏附县委副书记、广州援疆工作队队长颁发道德风尚奖

疏附县常务副县长李强为表演嘉宾颁发奖金

“喀什地区民族风情独特,民风淳朴、热情好客。此次狮王争霸赛是南派舞狮在南疆地区的首次赛事,涌现出了一批刻苦、有天赋的爱好者,令人欣慰”本次大赛总裁判长、中国民族体协龙狮专业委员会秘书长陈晓丹表示,希望通过这个赛事,让更多喀什人民了解南狮文化,也希望南狮文化能在南疆大地生根发芽。

喀什地委副书记、广东对口支援新疆工作前方指挥部总指挥贺宇,喀什地委委员冯建伟等领导,广东援疆干部人才、喀什疏附县师生代表共300多人参加了活动。

广州援疆推动舞狮运动在疏附县生根发芽

2018年以来,在广东前指的统筹协调下,广东省体育局多次选派专业舞狮教练来到疏附县开展培训工作。目前,疏附县已成功组建了3支农民醒狮队,是喀什地区首个成立农民醒狮队的区县,8所中小学同时组建了队伍。疏附县委副书记、广州援疆工作队队长唐力明介绍,下一步将加大舞狮运动推广力度,进乡村进学校,不断提高竞技水平,创造更多的机会让当地村民、青少年到广东参加各类舞狮活动,推动广州援疆工作特别是文化援疆取得新的突破,以醒狮为桥,深化广州疏附两地交流交往交融,增进民族团结。

广东教练温炜杰团队

广东舞狮教练温炜杰团队现场表演了醉狮节目惊艳全场,他们不辞劳苦,两次来到疏附县开展培训工作,疏附县200多名师生和群众接受了专业训练。温炜杰认为,疏附人民热情有礼,能吃苦,体能好,特别是学生对造型生动的醒狮非常喜爱,因此上手快,效果明显,醒狮与当地人民具有性格共同点,舞狮运动一定可以在当地传承发展下去。

本届赛事由广东省对口支援新疆工作前方指挥和喀什地委宣传部联合主办,广州援疆工作队、疏附县教育科技局共同承办,醒狮赞助单位是广州建筑集团。

2018年,广东援疆工作前方指挥部成功组织受援地少数民族群众举办多场舞狮表演活动,直接参加活动人数近千人,影响和带动5000多人次参与。佛山市对口支援伽师县和东莞市对口支援兵团第三师均组建了多支醒狮队,大力推广舞狮运动,在强身健体的同时,有力地促进了少数民族群众对中华民族、中华文化的认同,中华传统文化正在天山的土壤中生根发芽,民族团结,深入交融的氛围不断形成。

狮王争霸见证铁骨柔情

1.唯一一头女狮子

本次赛事有8支队伍,共32头狮子,但只有一头女狮子,其余是男狮子。女狮子由疏附县托克扎克镇中心小学六年级的两位女同学组成,分别是古丽克孜(舞狮头)和娜迪热(舞狮尾),她们热情大方,动作干净利落,堪称醒狮“花木兰”。

2.唯一一位女鼓手

鼓手是舞狮子的统帅,对力量、节奏、胆识要求较高,往往男生占绝对比例,本次赛事出现了唯一一位女鼓手,是疏附县第三中学初一学生:布合力其木,学鼓时间不长,进步很大,技术娴熟。

3.年龄最小小狮子

大部分参赛选手是六年级以上学生,来自吾库萨克镇7村小学四年级学生依木然(10岁,狮头)和伊布拉依木江(11岁,狮尾)组合的狮子年龄最小,但拿奖的决心很大。

4.首次同台献技两父女

疏附县托克扎克镇4村农民醒狮队是喀什地区第一支农民醒狮队,曾参加2019年元旦央视直播活动,本次作为表演嘉宾参加活动。塔什是其中一位队员,舞狮头。女儿是托克扎克镇中心小学参赛队伍的学生,负责打镲。父女同台献技,让人羡慕,将引起广泛关注。

西域雄狮来自广东

狮有南北之分,南派狮因造型醒目,被称为“醒狮”,是我国优秀的民族传统体育项目之一,它历史悠久,迄今已有1400多年历史。1847年,黄飞鸿出生在佛山市南海区西樵山下禄舟村。一代宗师黄飞鸿习武修身,行侠仗义,济世为怀。其醒狮、“佛山无影脚”、虎鹤双形等南拳功夫,被门下弟子林世荣等传承记载并推向世界。1993年,徐克的第三部黄飞鸿电影《狮王争霸》问世,展现黄飞鸿舞狮场景和中国人永不低头的民族气概。如今,武学宗师传道天下,武术弟子遍布世界。“醒狮”成为享誉盛名的中华优秀传统文化符号。广东援疆大力推广的就是南师,经过一年的努力,喀什地区已经有100多头南师茁壮成长。



南狮以神似为基础,造型较为威猛,舞动时注重马步,主要是靠舞者的动作表现出威猛的狮子形态,一般二人舞一头。狮头以戏曲面谱作鉴,色彩艳丽,制造考究,眼帘,嘴都可动。

南狮的舞动造型很多,有起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎宾、施礼、惊跃、审视、酣睡、出洞、发威、过山、上楼台等,舞狮者通过不同的马步,配合狮头动作把南狮的各种动作以及喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等形态惟妙惟肖地表现出来。

广东体育援疆在南疆大地开花结果

2018年,广东援疆工作前方指挥部加大体育援疆力度,筹措经费购买醒狮、锣鼓乐器等道具,免费赠送给受援地有关团场、援疆企业和学校。广州、佛山、东莞等市体育局积极协调,派遣专业教练对工人、农民、学生等不同少数民族群体进行培训。省体育局大力帮助,前后共捐助体育援疆资金物资达290多万元,省足球运动中心、省体彩中心,以及广州、佛山、东莞体育局等多个单位也积极参与推动体育援疆事业,为受援地体育设施建设、足球事业发展、舞狮项目实施等提供大量技术、资金和人才支持。

通过开展足球、舞狮等体育竞技活动,持续在少数民族群众中营造积极向上、团结协作的社会氛围,同时在轻松愉快的氛围中,增强其“五个认同”意识。

2018年9月,在引进的广州专业足球教练培养下,疏附县明德小学的伊木然同学从广州富力足球俱乐部200多人选拨中脱颖而出,成功进入富力足球学校就读,为实现民族足球梦踏出了第一步。

2019年元旦,疏附县托克扎克镇4村农民醒狮队受邀参加2019年元旦央视直播喀什古城开城仪式,并接受采访,让全国各地观众加深了对喀什以及舞狮运动的了解。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123991757