第一书记丨邵祥理:带着村民共奔富路

作者: 约提克尔·尼加提
来源: 新疆日报
日期: 2019-01-11

坚守脱贫一线的驻村干部、第一书记:咬定目标使劲干 接续奋斗勇前行

邵祥理:带着村民共奔富路

1月9日,邵祥理在村民家里和村民一起算增收账。

克青孜村酸奶合作社社员正在加工奶制品。在工作队的帮助下,合作社扩大了规模,已吸纳18人就业,其中13人为贫困户。

小学四年级的麦迪乃·吾买尔江在邵祥理的帮助下,学习成绩逐渐提高(1月9日摄)。

养殖合作社带动克青孜村越来越多的村民增收致富。

走进阿图什市松他克乡克青孜村,只要提到邵书记,村民都会竖起大拇指。村民木力丁·哈力帕提说:“以前我生活困难,在邵书记的帮助下,养殖奶牛,现在每个月家里有6000多元的收入,日子过得越来越富裕。”

村民交口称赞的邵书记就是自治区金融办驻阿图什市松他克乡克青孜村“访惠聚”工作队队长、第一书记邵祥理,一位主动从首都北京到祖国西部边陲的援疆干部。自2018年1月驻村以来,邵祥理每天早出晚归,走遍了全村家家户户,了解村民的生产生活情况,积极为村民排忧解难,村民都说:“跟着邵书记努力干,我们的生活会越来越好。”

克青孜村有624户、3807人,其中建档立卡贫困户375户、2268人。针对村里的实际情况,邵祥理积极争取项目,协调扶贫资金先后为129户贫困户购买奶牛,为61户贫困户建设棚圈,引导村民发展庭院经济;成立克青孜村牛羊养殖合作社,50户贫困户入股分到了红利;为609户村民铺设自来水管网,新建水泥路面10.6公里,改善了村民出行条件。

驻村伊始,邵祥理就十分关心村里孩子的教育。为给贫困家庭孩子提供稳定的资助,发起成立“克青孜爱心助学基金”,对98户贫困家庭的100名孩子,每人每年提供2400元资助;为村里71名大中专院校学生和内初班、内高班学生一次性发放10.5万元助学金。

村里一名幼童患先天性心脏病。邵祥理多次上门看望,将病历转给北京相关医院专家会诊,并多方筹措资金5万元,为孩子做手术。孩子的母亲茹则罕·阿力木说:“邵书记为了我家孩子跑前跑后,太感谢他了。遇到邵书记,是我们全家人的幸运。”

在邵祥理的带领下,2018年底,克青孜村179户、1050名贫困人口实现脱贫。

“习近平主席牵挂着我们这些奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记,我非常感动和振奋,将激励我更加努力工作,把组织上交给我的工作做好,带着村民一同致富。”邵祥理说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001123976699