新疆奎屯市:带出一个“班子” 富裕一方百姓

作者: 凌雯雯 方自强
来源: 新华网
日期: 2019-01-10

新华网乌鲁木齐1月9日电(凌雯雯 方自强)“没有工作队和村党支部的带领和帮助,我们家的小院子不会有这样的收入。今年,我们家还会加入合作社,一年下来家里还可以增加好几份收入!”说起自家的小院,新疆奎屯市开干齐乡梧桐树村党员叶尔生哈孜·托汗一脸笑意。

2018年以来,奎屯市科技局驻开干齐乡梧桐树村工作队发动村党支部红色“引擎”,发挥自身传帮带作用和党员先锋模范作用,大力发展苗木庭院种植,打造绿色蔬菜基地,探寻出一条符合本村实际的增收致富路。

根据每名村干部的能力和特长,科学配置经济发展专班,由熟悉村经济发展的村党支部副书记、村委会主任牵头负责,成员由3名熟悉农业、懂市场、头脑灵活的村干部和工作队员组成,并将5名党员致富能手充实其中,聚集起带领群众发家致富的骨干力量。

驻村工作队充分发挥业务优势,邀请宣传、农业、林业等部门单位的业务骨干,围绕产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴等进行专题辅导,组织村党员、干部认真学习领会党的方针政策。同时,成立学习宣传小组,村干部为小组长,党员为组员,采取入户走访、集中宣讲等方式,宣传党的惠民政策、致富典型事例,营造你追我赶,共同致富的浓厚氛围。

党员蹚路致富,群众跟进增收。梧桐树村有3亩以上面积的庭院有134个,把准脉,小庭院就可以做大文章。工作队帮助党员致富带头人卡木力江·卡克曼等人成立“波拉夏克”苗木种植专业合作社,形成一套集苗木种植、管理和销售为一体的规范化规模化管理体系,引导村民在庭院内种植经济效益较高的橡树和白蜡等苗木,解决梧桐树村37名富余劳动力就业问题。目前合作社带动35户农牧民在庭院内种植各类苗木1.6万棵,全部实现订单销售,5年可带动每户村民增收2.7万元。

2018年5月,驻村工作队队员与村民一起修剪树苗枝叶。

村民阿热爱古丽·河德尔说:“以前闲置的土地现在都种上了树苗,每个人都有事做,村里环境美了,我们腰包鼓了。”

致富有良方,技能是关键。“想要致富,不懂技术,一切都是空谈。”村党支部书记叶尔丹·玛拉提与工作队的“专家”们进行“头脑风暴”,工作队利用“科技之冬”、农牧民夜校授课等时机,邀请农业技术专家通过理论讲授、现场实践、互动交流等方式,开展果树修剪、病虫害防治、家禽牲畜养殖等方面培训。

同时,积极申报市级科技项目《特色林果引种及配套栽培技术集成与推广》,在村集体土地中规划6亩地试点种植橡树800棵,在实用科技推广、病虫害监测和防治、农药使用等方面进行试点示范,达到以点带面的推广效果。目前,全村共培养种植养殖专业技术人员30余人。

苗木专家在现场交流种植经验。

在村党支部与工作队的引导扶持下,党员致富带头人马文成领办绿乡合作社温室大棚与“蔬菜分拣车间”项目,带动农民种植大棚蔬菜,提高蔬菜销售附加值,果蔬远销内地市场。

在冬季,分拣车间还无偿为村民提供牛羊肉的保鲜及封包服务,实现利用率最大化。截至目前,绿乡合作社共销售蔬菜2240吨,收入达450万元,解决20余名村民就业,实现就业村民年增收8000元。

村党支部书记叶尔旦·玛拉提说:“村党支部将继续坚持绿色生态导向,依托蔬菜种植基地、畜牧养殖基地,以‘合作社+公司+农户’发展模式,建设一两家农副产品深加工企业,努力把梧桐树村建设成为奎屯的‘菜篮子’‘肉盆子’‘花盒子’‘奶瓶子’。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001123970461