“为了旅客的舒适与安全”——和谐号“守护者”的故事

作者: 董亚倩、杲均丰
来源: 新华网
日期: 2019-01-09

新华网乌鲁木齐1月9日电(董亚倩、杲均丰)深冬时节的凌晨,乌鲁木齐渐入沉寂的梦乡,接近城市边缘的乌鲁木齐动车所内却是灯火通明,人影憧憧。检修员不停地往返奔忙、保洁员手脚麻利地擦拭清扫,巡检仪射出的光柱不时闪过、对讲机里的话语声不断传出……紧张忙碌的场面使人很快忘记,此时屋外夜色正深沉。

动车所技术组一级检修技术员刘叶枫的手里握着一张调度表,在这张每天都会变化的调度表上,列出的是动车所188名工作人员当天的工作安排。188人各司其职,在夜间为往来穿梭在兰新高铁上的15组和谐号动车进行检修、维护、清洁。在他们口中,动车所就是“动车的4s店”。

“检修必须要精确到0.0001毫米”

2018年12月20日凌晨4:30,一级检修员李帅正在进行第四组动车的检修。16个转向架、8节白色厢体一一检查完毕,身着单薄工装的他已满头是汗。

“动车组维修修程分为五级,我做的一级检修是最常规的运用检修,每天都要重复。”李帅说。

李帅每天都要重复的工作内容是对动车组的车顶、车下、车体两侧、车内和司机室等部位实施快速例行检查、试验和故障处理的检修作业。光线不足的车身下方,李帅手中的巡检仪闪过无数次亮光,已有4年检修经验的他每个动作都没有半点马虎。

比起普速客车,动车有着更严格的卡控制度。每天由一级检修员检查完所有的重点部位后,还要经过工长及值班所长的多重考核。

“动车速度更快,风险也更大。任何一个小失误、小故障,都很有可能导致整列动车的晚点、停车,甚至出轨。”刘叶枫深感肩上责任重大,“我们对动车的检修必须要精确到0.0001毫米。”

这样的“精确”,对旅客来说可能仅仅意味着乘坐动车时平稳的小感受,但对检修员来说,则是保障列车运行安全的大前提。

“把车打扫得干干净净,特有成就感”

凌晨5:30,当天的最后一组动车一级检修结束,动车所内略微安静下来。动车车窗内依然有头灯的亮光偶尔闪过,这是车内保洁员刘丽丽仍在不停地做着清扫整理工作。

“从里到外、从上到下”是车内保洁员的工作程序。30名保洁员的工作内容包含清扫车厢、更换座椅椅套、擦拭玻璃、行李架、清理边角死角等。完成一组动车的清洁工作需要花费4个小时。

下午7点到次日凌晨5点,是车内保洁员的正常工作时间。“动车检修进度不同,所以会有延长工作时间的情况。有时候会一直干到早上7点之后。”刘丽丽说。

兰新高铁开通运营后,高效舒适的动车成为更多人青睐的出行工具。刘丽丽把自己和同事称作“动车美容师”:“每天我们把车打扫得干干净净,想到它们开出去,会有好多旅客高高兴兴地坐上,我们也开心,特有成就感。”

31岁的刘丽丽虽然从事这份工作已有4年,却从来没有坐过动车。她有一个小心愿:要带着家人乘坐自己亲手打扫干净的动车出去游玩,以乘客的身份去感受、检验自己的工作。

“微笑是送给旅客的第一份礼物”

经过整夜的检修维护,动车组依次正常发车。上午12时,D8801次列车准点驶入鄯善北站。这是每天最拥挤的时段,动车乘务员必须打起十二分精神进行查票、验票、报站、咨询服务等工作。

乘务员古力其曼·阿布里米提站在列车门前笑靥如花,为每一位上、下车的旅客提供服务。“我们是动车运营全程中最接近旅客的一环,微笑是送给旅客的第一份礼物。”古力其曼·阿布里米提说。

整齐的制服、精致的妆容、热情的微笑往往是乘务员留给乘客的美丽印象。但鲜少有人知道,光鲜亮丽的背后是每天至少重复200次的工作标准用语和超过12小时的工作时长。

古力其曼·阿布里米提说,辛苦是辛苦,但这个职业给了她一种特殊的治愈“良药”。疲劳或是情绪低落的时候,如果看到乘客向自己微笑,心情便会立刻“多云转晴”。

与外地旅客聊天,是古力其曼·阿布里米提工作当中的极大乐趣:“虽然我不是导游,但也想跟他们多聊几句。向他们介绍新疆的特色美食、介绍新疆的风土人情,让他们更了解、更喜欢新疆,我觉得特别满足。”

满载乘客的D8801次列车再次缓缓开动,迎着正午的阳光平稳地驶向前方。

兰新高铁至今已正式运营4周年。4年来,兰新高铁凭借安全快捷高效的优势改变了西部地区的交通格局,发送旅客超过5000万人次,使乌鲁木齐与各地间的联系愈发紧密。而无论在深夜或是白昼,总有人守护着和谐号的运营安全、守护着旅客的出行平安。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123965955