“三进两联一交友”——共绘育人同心圆

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2019-01-09

形式多样的“三进两联一交友”活动为师生创造了相处、交心的机会,让进班级、进宿舍、进食堂有更多样化的实践,也让干部、教师与学生交朋友变得更自然,达到了走进心坎、联出温暖、交出真情的效果。

剁肉、切萝卜、淘米……1月6日,新疆交通职业技术学院道路桥梁工程学院党总支书记李刚和学生们在灶头忙得热火朝天,师生们有说有笑拉着家常。

两小时后,香喷喷的抓饭出锅了。“孩子们过两天就放寒假回家了,今天我们提前吃个春节的团圆饭。”李刚微笑着说道。一起吃团圆饭的是李刚的“三进两联一交友”(进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友)结对学生。“老师更像我的家人!”学生艾尼·买合木提说,李刚在学习和职业规划上给予他帮助,就连自己的小平头也是老师理的。

在新疆财经大学中国语言学院,青年教师李倩是学生眼里的知心姐姐。班里有位女学生家庭条件比较困难,李倩进宿舍时发现孩子的被褥特别薄,第二天,李倩就从家里抱来了新被褥给孩子铺上。平日里李倩经常带些水果、生活用品送到宿舍,和孩子聊天,鼓励她抛开思想包袱,专心学习。

开展“三进两联一交友”活动是我区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的生动实践,也是我区创新民族团结教育,加强和改进学校思想政治工作,实现全员育人、全方位育人、全过程育人的有效途径。活动开展两年多来,全疆40万教育行政部门干部和教师与540万学生在日常的走动交流中融情交心。新疆工程学院开展了“三进两联一交友”“我和我的老师”征文活动;新疆财经大学举行了“三进两联一交友”故事分享会;新疆农业大学将师生“三进两联一交友”活动心得汇编成册;和田师范专科学校开展了“滴灌式”帮扶活动……形式多样的活动为师生创造了相处、交心的机会,让进班级、进宿舍、进食堂有更多样化的实践,也让干部、教师与学生交朋友变得更自然,达到了走进心坎、联出温暖、交出真情的效果。

为深入开展“三进两联一交友”活动,我区各高校还成立了家访工作领导小组,由学校领导干部、辅导员、班主任、教师组成的家访小组,利用寒暑假,分赴全疆各地进行家访。“在家访活动中,学校更加了解和掌握了学生的家庭环境和思想状况,并建立了学校和家庭之间共同培养、共同教育、共同促进学生健康成长的机制。”新疆大学中国语言学院教师赵建国表示,“三进两联一交友”活动使大学生思想政治教育工作更有针对性和实效性,绘就了学校、家庭、社会共同育人的同心圆。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001123965917