乌鲁木齐国际陆港区今年计划开行班列1000列以上

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-01-08

乌鲁木齐国际陆港区今年计划开行班列1000列以上

将打造成为丝绸之路经济带核心区标志性工程

开行西行班列1000列以上、加快完善功能平台、推进重点功能板块建设……2019年,乌鲁木齐国际陆港区迎来大发展之年。

1月6日,记者从头屯河区第十六届人民代表大会第四次会议上了解到,会议提出,按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,以完善功能平台、提升集货能力、推进资源整合、引导企业落地为重点,全力以赴将乌鲁木齐国际陆港区打造成为丝绸之路经济带核心区的标志性工程。

乌鲁木齐国际陆港区建设委员会综合部部长汤晗介绍,在“集货”方面,将注重完善功能平台,推进汽车整车、粮食和冰冻水产品等进境指定口岸申建,推进智慧陆港建设,实现智能场站平台稳步运行。今年计划开行班列1000列以上,同时不断提高班列货值、本地货源占比和返程率,立足于服务新疆本地产品,优化新疆本地出口产品的物流组织化程度,并将对新疆货源销售地,特别是欧洲、中亚的班列线路进行优化和重点的提升。

去年,中欧班列乌鲁木齐集结中心完成了一期扩建工程,二期工程也将正式上马。除此之外,商务商贸区、铁路口岸集货区、国际快件中心等项目都将加紧建设。

汤晗说,围绕“建园”方面,加强基础设施建设,积极推进资源整合,提升基础设施效能,尽快建成设施齐全、功能完善、布局合理、运转高效的国际陆港。其中,集结中心扩建项目,今年9月有望完成并投入使用,国际快件中心、商贸商务区等配套项目也都在打基础,还将推进陆港区市政基础设施建设,加快对金阳路、北站公路改扩建等。

经过近两年的发展,乌鲁木齐国际陆港区“聚产业”作用日益凸现,截至目前,已引入知名商贸物流企业90家。

今年,国际陆港区将发挥开放型产业聚集示范引领作用,重点打造现代物流、国际商贸、加工制造等外向型产业集群,力争引进企业不少于20家,推动与欧亚地区产业合作,探索丝绸之路经济带国际产业合作中心。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001123961472