援疆教师:为边疆教育播撒饱满的“种子”

作者: 李乐 杨燕飞
来源: 兵团日报
日期: 2019-01-04

走进新疆生产建设兵团第十三师火箭农场学校,就听见一阵阵琅琅读书声。来自河南省的援疆教师杨书慧在给高一(2)班的学生上课:“同学们,今天我们学习课文《就任北京大学校长之演说》,请大家一起诵读课文。”

2018年8月31日,包括杨书慧在内的55名河南省援疆教师来到了十三师。在十三师举办的欢迎会结束后,他们中的16名教师登上了开往火箭农场学校的大巴车。9月3日,这16名援疆教师登上讲台,开始投入工作。他们是国家万人援疆计划的第一批教师。

教育援疆是援疆工作的重要组成部分。2018年新一轮对口援疆工作开展以来,河南省教育系统认真落实全国对口援疆工作会议精神,从各地、各高校抽调精兵强将投入教育援疆工作。在认真调研、规划的前提下,河南省教育系统注重发挥教育在受援地区经济社会发展中的基础性、先导性作用,坚持既做好规定动作,又做好自选动作,找准教育交流合作的结合点、创新点。

这批援疆教师来自河南省各学校,他们跨越2000多公里,将豫哈两地紧紧地联系在一起。他们在工作中履职尽责,不断创新,追求人生发展的新境界。

“青春不在年龄,而在心态”

来自河南省济源市第一中学的援疆教师杨书慧已经年逾五十,然而她身上让人感受到最多的却是青春的活力。

杨书慧是语文老师,她上课不拘形式,时而朗读,时而背诵,时而激情演讲,让人感觉活泼又有趣味。课余时间,她走近学生,和学生谈学习、谈生活、谈未来,和学生一起为班级的篮球比赛加油呐喊……她说:“青春不在年龄,而在心态。”

“作为一名援疆教师,我希望能够通过自己的努力影响我教过的孩子,尽我所能让他们在语文课业上有所进步。”杨书慧说。

如今,杨书慧来到火箭农场学校已经4个月了,通过课堂上的交流互动以及课下的作业完成情况,她对学生的学习情况有了比较全面的了解。临近期末考试,她针对学生在学习上的薄弱环节,有针对性地进行辅导。

“他们古诗词背诵困难,我就带着他们一遍遍复习;他们书写不规范,我就让他们在练字本上每天练习写200个汉字。通过这段时间的努力,他们都取得了明显的进步。”杨书慧拿起手边的作业本对笔者说。

高一(2)班学生马合巴里·胡安的作业和课堂笔记上的字,总是写得歪歪斜斜难以辨认,杨书慧就单独提醒她写字时要注意字体结构。认真好学的马合巴里·胡安每天都坚持练字,现在她的进步很快,还因为作业字迹工整得到了其他老师的表扬。

学生的进步是杨书慧最欣慰的事。为了让学生们的成绩能稳步提升,杨书慧专门联系派出单位河南省济源市第一中学,该校语文教研组老师为她提供了各种教学资料。

“这些资料汇集了济源市第一中学语文教研组老师们的心血,他们的支持是我坚强的后盾。”杨书慧深有感触地说。

高一(2)班语文课代表杨小娟说:“杨老师在平时就教育我们要好好学习,她要求我们班委主动带头,营造良好的学习氛围。现在,同学们每天早晨都会提前到教室,自觉开始晨读,这都是杨老师平时积极引导的结果。”

在学校里,许多年轻老师都得到过杨书慧的帮助,她总是说:“一个人的力量是渺小的,但集体的力量却是很大的。”2018年10月,火箭农场学校语文组教师参加十三师观摩课,获得好评。2018年11月,该校语文组教师参加学校的公开课评比,获得第一名。这些成绩都离不开杨书慧的努力。

“援疆是我生命中浓墨重彩的一笔。人生之路如果平平坦坦,那就索然无味了。援疆让我的生活更加丰富多彩,让我永葆青春的活力。”杨书慧说。

“激发学生向上之心”

“既然选择了援疆,就注定要忍受思乡之苦。只有把思乡之情转化为对工作的热情,才能让援疆之旅更有价值。”赵国晟说。

赵国晟来自河南省“教育名片”——鹤壁高中,是一位化学教师。2018年7月,他通过报名、审查、筛选、公示等程序,成为一名援疆教师。在火箭农场学校,他不仅承担了高一两个班的化学教学任务,还担任学校教务处主任。

赵国晟的父亲多年前去世,在年迈的母亲最需要照顾的时候,在孩子成长过程中最需要关爱的时候,他选择了远赴千里之外的兵团援疆。“看到这里的孩子在课堂上求知若渴的目光,我被深深地感动了,决心一定要履行好援疆教师的职责,不忘初心,不辱使命。只有这样,我才能对得起家人的付出。”赵国晟说。

刚来到火箭农场学校时,气候环境和生活习惯的差异,让赵国晟一时难以适应。“那时,我经常流鼻血。后来,我每天少量多次喝水,多喝稀饭。现在,我身体的各种不适症状已经基本缓解了。”赵国晟说。

来到火箭农场学校后,领导、同事的关心让赵国晟感受到了满满的热情。“每逢过节,学校都会安排援疆教师座谈、聚餐。香甜的瓜果,可口的特色美食,同事关切的问候,帮我驱散了思乡的孤寂。”赵国晟说。

相比生活工作环境的不适应,在教学工作上,赵国晟却迅速进入状态。在化学课程教学上,赵国晟利用自身优势,把先进的教学理念、灵活的教学方法带到火箭农场学校的课堂上。

“课堂讲授深入浅出,教学风格轻松幽默,知识点清晰明确,教学方法灵活多样。”学生这样评价赵国晟。

在赵国晟眼里,教师不仅要传授学生知识、技能,还要教会学生做人。他常说:“一个合格的教师,要尽传道授业解惑之责,激发学生向上之心。”

赵国晟利用晚上的自习课,每周分别给4个班的学生上一堂励志教育课。从中华民族的伟大复兴,到“一带一路”建设带来的全球发展机遇;从诺贝尔奖获得者屠呦呦、莫言,到科教兴国、科教兴疆;从认真安排好每一天的时间,到踏实写好每个字、做对每道题,赵国晟娓娓道来,为学生展示了一幅幅美好生活的画卷,点燃了学生心中奋发向上的火焰。

参与援疆工作虽然是一种奉献,但也能提升工作能力,收获真诚友谊。赵国晟对此感触很深。赵国晟与火箭农场学校教师古丽尼沙·阿不都英结成互助帮扶对子,两人常常一起研究教学方法、分析教案、制定教学计划。为了帮助古丽尼沙·阿不都英提升教学水平,赵国晟还经常去听古丽尼沙·阿不都英的课,课后进行认真评课,现场示范。

“在赵老师的指导帮助下,我不断改进授课方法,在课堂上多采用孩子们喜爱的方式,激发他们的学习兴趣,课堂效率明显提升。”古丽尼沙·阿不都英说。

“进疆前,我的派出学校领导再三嘱咐我,一定要把先进的教育理念和教学方法带到这里,让这些理念和方法在受援地落地生根,推动十三师教育事业发展。”赵国晟说。

在十三师,像杨书慧、赵国晟这样尽职尽责的援疆教师还有很多,他们满怀教育援疆的政治责任和历史使命,在自己的岗位上全情投入,通过日常教学实践,推动教育援疆工作往深里做、往实里做、往心里做,为提高教育援疆工作的质量和水平而努力奋斗。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123948932