喀什消防支队举行第四届消防监督业务技能比武竞赛活动

作者: 王彬
来源: 天山网
日期: 2019-01-04

为进一步检验喀什地区消防监督队伍的消防执法和服务社会能力,全面提升喀什消防支队消防监督岗位人员业务素质,2018年12月28日至29日,喀什支队举行第四届“防火卫士”杯消防监督业务技能大比武活动。

此次第四届“防火卫士”杯消防监督业务技能大比武活动,每个大队4名人员参加,大队2名主官、1名参谋和中队1名干部,大队参谋及中队干部由支队随机抽取后确定。

12月28日下午,喀什消防支队防火处组织全地区48名消防监督员开展了业务理论考试、档案制作、案卷评查、自动消防设施原理及操作等四项科目的比武。

下午16时,比武活动正式开始,首先进行了业务理论大比拼,理论考试以闭卷方式进行,题型分单选、多选、判断、简答、案例题,支队防火处集中考试、统一阅卷,业务考试区分大中队岗位类别,考试内容包括基础知识,法律法规,国家消防技术标准规定,支队每周业务培训要点内容以及消防宣传相关知识内容和《消防监督执法岗位练兵复习题库》。

业务理论比拼结束后,喀什消防支队组织开展了档案制作和案卷评查环节比武,设定了行政处罚和查封两个情景题,由大队主官独立完成案件的办理及案卷制作,喀什消防支队防火处按照《案卷评查规则》进行评分,案卷评查使用的标准案卷由支队统一制作。此环节以行政处罚卷、临时查封卷为考评重点,由参加比武的大队参谋按照《案卷评查规则》对案卷进行评查,全面考评各大队执法自查水平。

最后,喀什消防支队在喀什地区消防职业技能鉴定中心。组织中队干部开展了自动消防设施原理及操作考评,考评标准参照“建筑物消防员”实操鉴定标准,全面对中队干部掌握自动消防设施的原理以及实地操作水平进行考评。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123948872