农家乐经营者杨博—搭上旅游“快车”还得自己努力

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2019-01-04

2018年12月27日上午,乌鲁木齐县水西沟镇阳光正暖,大庙村“漫时光小院”农家乐负责人杨博已准备好点心和水果,开门恭迎顾客。

大庙村紧邻南山景区。近年来,当地旅游市场红火,村民们抓住商机陆续开办农家乐,游客纷至沓来品尝美食,成为村民增收一大来源。

28岁的杨博是大庙村人,前些年,他在乌鲁木齐市做餐饮生意,辛苦不说,挣钱也不多。“有一次回到村里,看到农家乐生意很火,我萌生了回村开农家乐的想法。”他说。

杨博先考察周边旅游市场:夏季,到南山避暑的游客多;冬季,自从第十三届全国冬运会召开后,来南山滑雪的人越来越多。客源多,只要能吸引顾客,不愁没有生意。

杨博在村里租了一座院子,重新装修,配以休闲娱乐设备。2017年开春,“漫时光小院”开张了。

看到了商机,并不意味着躺着就能挣钱。这些年,水西沟镇的农家乐越开越多,相比水西沟镇方家庄村的农家乐,杨博的农家乐位置并不好,如何才能在激烈的竞争中立稳脚跟?杨博着实费了一番心思:“农家乐不仅要有农家特色,还要在‘乐’字上下功夫,用环境和菜品吸引顾客。”

杨博找人设计装修院子,院墙以绿色打底,彩绘“漫时光小院”几个字,独具艺术范的装修风格在众多农家乐中极为显眼。室内装饰简约,色调明亮,让人忍不住坐下来。

杨博在院子里种菜、栽果树,供顾客采摘。圈块地养鸡鸭,这样做菜的食材一部分自给自足,一部分就近采购,确保绿色、新鲜。他又专门聘请一位大厨,研究主打菜,还在网上学习“网红菜”,不断推出新菜品。“你看,这道‘面包羊腿’就是在网上学的,顾客吃了都说好。”他说。

杨博非常注重营销,他利用一切机会向人们发名片,还付费在网络上推广:“现在的年轻人习惯了上网,我利用网站、微信、抖音等有针对性地推介农家乐,还别说,的确吸引了很多顾客。”

小院慢慢地有了名气,顾客慕名而来,夏季最忙的时候,一天能接待70多人。杨博从早忙到晚,等到收拾妥当,已到零点之后,躺倒在床上睡五六个小时,又得起床准备第二天的饭菜。“累是肯定的,不过不吃苦怎么能挣钱?”他说。

2018年对新疆的旅游业来说是个大年,杨博的农家乐也迎来了好“收成”。站在院子里,杨博掰着指头算了起来,扣除人工工资、水、电、暖、房租以及购买蔬菜和牛羊肉的费用,收入近30万元,“比2017年多出近10万元,现在农家乐的竞争越来越激烈,但2019年我会继续努力的。”他说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123947555