真心诚意进万家 访民爱民见亲情

作者:
来源: 天山网
日期: 2019-01-03

—记乌鲁木齐市林业局(园林管理局)驻米东区古牧地东路片区管委会益民社区工作队队员田博

“真心诚意进万家,访民爱民见亲情,有口皆碑众人夸。”提到乌鲁木齐市林业局(园林管理局)驻米东区古牧地东路片区管委会益民社区工作队队员田博,辖区居民们都会念出这句顺口溜。自2018年驻社区以来,田博从群众最关心的小事做起,用真心、耐心、热心和细心为群众办实事、解难事、做好事,赢得了群众的广泛赞誉。

小积分传递大爱心

“我要换一瓶洗发膏和一袋洗衣粉。”居民马婷拿着爱心积分卡来找驻社区工作队员兑换礼品。“说起这个积分换物品,不得不提我们的好干部田博。”马婷说道。

初到社区,田博发现居民参与社区活动的积极性不高,如何让居民关心和参与社区服务活动,在深入走访后,田博想到了“活动换积分,积分换物品”的办法,即居民可通过志愿服务等活动积累爱心积分卡,通过积分换取洗衣液、米、面、油等生活用品,调动大家参与社区活动的积极性,引导居民参与社区服务和管理,让居民真正成为社区的主人。

田博的想法得到工作队和社区“两委”班子的一致赞同。工作队立即协调派出单位解决活动经费,建立社区志愿服务队,在互帮互助中凝聚人心,传递爱心。

“我经常参加社区的志愿服务活动,不仅能挣到积分换取生活用品,还提高了环保意识,现在我身边的很多朋友都会主动地干些力所能及的事,大家都可热情了。”居民朱轩高兴地说。

通过“活动换积分,积分换物品”活动,工作队和社区开展植绿护绿、清洁卫生、发放平安建设宣传册等志愿服务近80余次,吸引居民5000多人次参与活动,累计兑换物品近2万元,提高居民参与社区管理服务意识的同时,也带来了满满的正能量。

小举动带来大和谐

3月,田博在走访时发现社区居民多,事物杂,为了全面集中了解居民困难诉求和意见建议,田博向社区“两委”提出设立社区“居民诉求说事日”的建议。在田博的积极协调下,工作队和社区“两委”将每月10号定为“居民诉求说事日”,居民可在当天集中向工作队反映困难诉求、社区事务和意见建议等,为社区发展建言献策。

“‘居民诉求说事日’让每个居民都有机会将自己的所想、所盼、所需向工作队和社区干部诉说,我们也会第一时间给他们解答,帮他们解决难题,现在居民十分信任我们,我们也会做得更好。”社区主任周斌说道。

田博还把“居民诉求说事日”当成收集民情民意的重要渠道。居民刘明召患有肝硬化,看病所借的30余万元全花完了,妻子没有工作,一家仅靠1740元退休金维持生活。田博得知后,多方联系帮刘明召的妻子找了一份安检员的工作,补贴家用。居民柏平患病,妻子因车祸卧病在床,子女不在身边,田博协调社区通过公益平台为柏平申请临时救助,以解燃眉之急……

自“居民诉求说事日”启动以来,田博共接受群众咨询58人次,化解矛盾纠纷6起,帮助困难群众12人。大家都说“居民诉求说事日”是一把了解民情解决诉求的“金钥匙”。

小推送助力大宣讲

“田博推送的信息,讲的都是和我们息息相关的惠民政策、生活提示等,看着特别亲切!”辖区居民马学科拿着手机和邻居们正在讨论田博为他们推送的微信信息。

驻社区后,田博主动担任起社区宣讲员的工作。他的宣讲方式有点特别,除了集中宣讲和入户走访时有针对性的宣讲外,还创建了一个涵盖辖区200多户居民的微信群,每天收集、整理、编辑民族团结、党的惠民政策、居民安全知识、生活小常识等紧贴居民生活,群众关心关注的消息推送到微信群,图文并茂,以此助力社区宣讲工作。

“这些生活小提示和民族团结小故事都是我最爱看的。”居民马学科说,“我记得小区曾发生了一次供电线路短路,造成有些居民家的电视机、电冰箱出现故障。不久前,小区又出现了同样的问题,多亏田博在微信群里早早推送了相关信息,我们及时把室内电源断开,避免了经济损失。”

“在田博推送的民族团结故事影响下,我更加认识到民族团结的重要性,我会带头做好民族团结,领着家人和邻居感恩党、听党话、跟党走!”居民马红坚定地说。

大事情是由一点一滴的小事情累积起来的,这是田博常说的一句话。也正是如此,驻社区近一年来,田博通过办好居民的一件件小事、实事,积小胜为大胜,惠及了民生、凝聚了人心,串起了大民心。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123943420