社区好丫头 群众贴心人

作者:
来源: 天山网
日期: 2019-01-03

—记泽普县文化体育广播影视局驻泽普镇巴格其社区工作队队员郭静

 “有一种责任叫奉献,有一种大爱叫担当。”驻社区近两年来,她用辛勤和汗水诠释着这句话,用心用情呵护着辖区各族群众的幸福与安康,大家都亲切地称呼她为“幸福导航员”,她就是泽普县文化体育广播影视局驻泽普镇巴格其社区工作队队员郭静。

知心暖心 绽放团结进步之花

面对多民族社区居民、纷繁复杂的群众需求,身为一名驻社区干部,郭静从加强民族团结入手,通过一个个“微行动”,着力打造“民族团结示范小区”“民族团结示范社区”,让民族团结之花盛开在巴格其社区。

一次走访中,辖区居民阿依古丽·努尔买买提向郭静表达着对在外上学女儿的思念,郭静看出了她的心思,此后便经常去家里看望她,陪她聊天,帮她做饭,倾听阿依古丽说女儿成长中的故事。“阿姨,您就把我当成您的女儿,有什么困难就给我讲。”郭静握着阿依古丽的手说,阿依古丽红着眼眶连声答应:“我们永远都是一家人。”

工作队在辖区开展了民族团结结对子活动,结对数达到了154对,形成了小社区、大家庭,不分彼此和谐相处的良好氛围。

为了促进辖区居民交往交流交融,增加居民凝聚力,郭静还定期组织小区居民开展“爱国歌曲大家唱”“民族团结一家亲见面会”“民族团结趣味运动会”等活动,成立“夕阳红”文艺队、居民健身队,把民族团结宣传教育融入寓教于乐、喜闻乐见的群众性活动当中,做到“月月有比赛,周周有活动,天天有声音”。

每逢佳节来临,“我们一起过年吧”“你到我家包粽子、我到你家吃馓子”等系列活动深得群众满意,各民族相互了解交融,不是一家人,却亲如一家人。

用情用力 培育帮扶解困之花

社区群众工作繁杂而琐碎,但郭静却乐在其中。每次走访她都会细心收集辖区居民的问题建议,居民提出的困难她想办法解决,居民没有提到的她主动帮助解决。

社区居民任松想要外出打工挣钱,但其母亲蒲桂珍年事已高,腿脚不便无法照顾自己,任松担心自己若是出去打工,母亲无人照顾。听了任松诉说,郭静对他说道:“这事交给我了,你就安心去工作吧。”

郭静随即向第一书记、工作队队长汇报此事,并提议为蒲桂珍申请一部轮椅。在得到支持后,郭静便开始忙前忙后跟踪办理。当蒲桂珍老人坐上崭新的轮椅时,老人高兴地说:“郭静这丫头办事又快又认真,我们放心。”往后的日子,郭静只要一有空闲便去老人家照顾她。

这件事也引起了郭静的注意,辖区居住着不少空巢老人,他们因腿脚不便,很少出门。郭静在走访时细心记下这些老人的门牌号,每周都会定时去老人家看看。

老人们吃过晚饭喜欢在小区里散步,郭静也会和他们聊聊天,听听他们的诉求,给他们讲讲党的惠民政策。一天,居民卡地尔大叔对郭静说:“小郭啊,你看我们小区的椅子不太够,你有办法解决吗?”这话说完没几天,小区内便增添了一批崭新、舒适的便民座椅。“这丫头真不错,把我们反映的问题当回事儿,我要给她和工作队点个赞!”卡地尔大叔高兴地说。

郭静凭着一份细心、热心和真心,帮助着社区每一个需要帮助的人,让这个大家庭既温馨又和谐。

耐心细心 助长民生就业之花

“非常感谢小郭,帮我找到了一份保洁员的工作,现在我每月都有2000元。”居民努尔曼古·吐鲁普高兴地说。

郭静始终把群众就业增收放在心上,在走访中,她详细了解群众有什么就业意愿,具体能干什么,在她的本子上密密麻麻地记录着各类用工、招聘信息。

“帮助群众就业,看着居民人人有活干,月月有钱挣,我心里才高兴。”定期搜集各企业、商家就业岗位和工资待遇等用工信息,每月走访辖区商铺店家、小微企业是郭静雷打不动的一项工作。为了拓宽居民就业渠道,郭静和工作队员建立了居民微信群、QQ群,定期将收集到的就业信息,分门别类地发布到群里,为30位居民实现了稳定就业,他们有的在食堂当服务员,有的在超市当导购,有的开出租车……

在发布就业信息同时,郭静着力提升居民国家通用语言文字水平,增强群众就业信心。她主动担任起农民夜校课堂的辅导员,通过唱红歌、演讲比赛、故事大会等多种形式,激发群众学习兴趣。现在大家国家通用语言文字水平提高了,外出务工的信心也足了。

用自己的实际行动扎根基层,始终牢记“为人民群众服务”的使命,从小事入手、把小事做好,给老百姓送去最需要的服务,让老百姓感受到温暖,在郭静眼里,这是她做好群众工作的“秘笈”,也是她多年如一日的工作信条。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123943407