居民的笑容就是荣誉

作者:
来源: 天山网
日期: 2019-01-02

—记博乐市克尔根卓街道光博苑社区党支部书记 谢丽娟

小区有人在绿地上种菜她管,孤寡老人无人照顾她管,社区居民谁家遇到了困难她管,只要是有关社区的事她一管到底……她就是博乐市克尔根卓街道光博苑社区书记谢丽娟。2009年3月,谢丽娟从市直机关到社区挂职,把她的最美好年华献给了社区。

立制度 带队伍

“服务好1400多人的安置小区,单靠我们社区12名工作人员是远远不够的,需要整合社区各类资源,尤其是要发挥社区每名党员的积极性和先锋模范作用。”今年3月,刚调到光博苑社区任书记的谢丽娟,就推行党员承诺践诺活动,每幢楼推选楼栋长2名和若干名志愿者,形成“带领一班人员服务好一个楼幢”的新机制,提升了党组织凝聚力,发挥了党员直接进楼幢服务的新作用。

在她的带动下,社区志愿者发展到100多人,设立政策宣传、文明创建、扶贫帮困、法律咨询、医疗保健等15个服务岗位,社区31名在职党员每人一本服务证,认领岗位、建立台账,并采取志愿服务积分的方式,设立爱心超市,激励居民参与志愿服务。

“自从有了志愿服务队,需要时只要打个电话就有人到家里来服务。对我这样行动不便的老人来说,这真是省心多了。”说到这里李大爷一脸幸福。

谢丽娟工作过的3个社区成立了8支志愿者服务队,只要居民有什么困难,以“菜单”方式提交到社区,社区接单办理。目前,已累计对社区居民群众提供家政维修、入户义诊、纠纷调解等服务200余项。

知民情 办实事

入户走访、调解纠纷、就业调查……这些鸡毛蒜皮的琐事,十分考验工作人员的耐心和毅力。

“我家下水道经常堵,你们管不管?”“我老公腿在工地摔坏了,到现在没有得到赔偿”“我们房子早住上了,可相关证件没有拿上”……该小区因为经常有居民家下水道堵塞,还经常停水、停电,严重影响了居民生活,很多居民到居委会反映情况。为此,谢丽娟到街道、政府各部门多方协调,终于争取到综合改造项目,小区道路、绿化、水电暖等基础设施得到了全面改造。

谢丽娟在西环社区任书记时,85岁的独居老人花玉芳身患癌症,生活非常困难,谢丽娟便主动照顾她,每隔两、三天上门为老人做饭送药、陪老人聊天、教老人使用手机。老人激动地说:“她就是我的亲女儿!”居住在光博苑社区的蒋相林,今年7月在辖区一处工地打工时不慎摔伤导致骨折,其妻到社区请求帮忙调解处理工地事故医疗赔偿,谢丽娟经多方沟通,帮助解决了赔偿纠纷。

“别看她小小年纪,办起事来有板有眼,谁家有困难,无论是白天还是晚上她都会去……”提起谢丽娟,社区很多人都能说出一段故事来。

抓活动 树新风

谢丽娟是一个心细的人,不论多忙她都坚持在快乐家园小区转一圈,了解大家都在做什么、谈论什么,她发现小区里“能人很多”。

“是不是可以搭建一个平台让能人发挥作用,丰富大家的娱乐文化生活?”有了想法,谢丽娟马上行动,组织动员有特长的退休人员,组建了合唱班、舞蹈班、太极拳队、门球队、健美操队等5支文体队伍,协调有关单位搭建活动场所,丰富居民文化生活。今年的邻里节、百家宴等系列活动让社区充满了文化气息,社区文明新风进一步形成。

快乐家园小区的文体队伍建起来了,活动搞起来了,但这些对于谢丽娟来说还不够,因为小区不少居民还保留着原来的乡间生活习惯,在绿化带内种菜等行为屡见不鲜,影响了社区的整体环境。如何让“小区变成真正的大家庭”成为了谢丽娟思考的心事。“小区是大家的,要想让咱小区变得更好,还需要大家多出主意。”谢丽娟在居民代表大会上说道。谢丽娟与同事带着问题走楼幢、访居民、听民声,在充分调研的基础上,商讨制定了《居民公约》,小区已由原先的“脏乱差”向“净美齐”华丽转身。

“现在小区的环境越来越漂亮了,绿化带没人种菜了,一出门到处是绿油油的,大家都喜欢在小区里转,这样的生活很幸福。”小区居民马丽荣说道。

谢丽娟用自己的实际行动,践行着一名社区干部对居民的承诺,实践着党旗下的誓言,她所在的社区先后获得国家级和自治区级科普示范社区、州级民族团结进步先进基层党组织,其本人获得了2017年度自治州民族团结先进个人荣誉称号。对谢丽娟来讲,最大的荣誉就是居民幸福的笑容,她将继续用自己的实际行动践行诺言。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123937409