“模范村”里的实干书记

作者:
来源: 天山网
日期: 2019-01-02

—记吉木萨尔县三台镇羊圈台子村党委书记 石玉杰

走进吉木萨尔县三台镇羊圈台子村,座座居民楼整齐划一,宽敞明亮的村委会大院里传来村民们阵阵欢声笑语。1998年6月,石玉杰任羊圈台子村党委书记以来,他二十年如一日,用实干践行忠诚,用奉献彰显担当,带领村“两委”和全体村民撸起袖子加油干,将昔日的“落后村”建设成了十里百乡闻名的“模范村”。

抓班子促团结 增强队伍凝聚力

“公开、公平、公正就像一杆秤,衡量着村‘两委’在群众心里的位置。”这是石玉杰经常在会上说的话。他带领村“两委”制定完善“四议两公开”和“三务公开”制度,不仅提升了工作透明度,而且还增进了团结。石玉杰将村干部和党员分成6个组,落实每月定期入户走访制度,收集梳理群众困难诉求,并定人限时解决。各项举措的落实,不仅赢得了村民的广泛点赞,也让村“两委”有了更强的凝聚力和向心力。

“石书记干工作有一套啊!在他的带领下,村里各项管理更规范了,村干部的积极性更高了,干群关系更融洽了。”老党员王吉福由衷地感慨道。

2009年,石玉杰带领村“两委”完成全村土地集中管理后,为强化基层党组织建设,打造本村劳务品牌,他与村“两委”研究,决定成立了羊圈台子村新希望劳动力转移合作社党支部,以支部为单位组织开展外出务工洽谈、签订劳务合同、外派务工人员。

党员王明芬家有6亩地,在合作社党支部的引领下,她土地承包出去后,主动带领其他党员参加合作社党支部活动,实现了基层党建与农村经济发展互动双赢。

“党组织给我们创造了这么好的条件,我们要时刻凝聚在党组织的周围,感党恩、听党话、跟党走。”王明芬开心地说。

抓产业促发展 拓宽致富门路

发展才是硬道理,石玉杰了解到番茄种植能给村民带来巨大效益后,他深受启发,将自家的土地进行平整后,种植了500亩番茄,当年亩产达到1500公斤,盈利20余万元。

试种成功后,趁着县委和政府发展番茄产业的直通车,石玉杰带领村“两委”开始推进规模种植,在村里建起了示范田,引进机械采摘,形成了番茄规模化种植。为提高种植产量,石玉杰还组织村民到周边乡镇番茄种植示范点进行考察学习,进一步提升村民种植的积极性。近几年,全村种植番茄达到3000亩,平均亩产5吨左右,人均增收1000余元。

石玉杰和村“两委”经过多方联系,采取农业种植合作社模式,把流转的1000亩耕地打造成千亩农业示范园区,村民既可以赚取承包费,还可以到示范园区打工,实现“双收益”。

石玉杰和村“两委”通过积极探索实践,成立了股份合作制经济组织——羊圈台子村二丫土鸡养殖合作。合作社实行统一筹资、统一管理、统一技术指导、统一销售,现在,合作社土鸡养殖达到5万羽,成为了村民增收致富的一个重要渠道。

“现在,土鸡和土鸡蛋已经卖到了乌鲁木齐、哈密等地,每天都能接到订购电话,供不应求!”养殖户潘存江开心地说。

喊破嗓子不如干出样子。石玉杰用自己的实际行动诠释着党员的责任和担当,带领村民发家致富,用真心、耐心、热心赢得村民的信任和点赞。

抓建设促基础 打造美丽家园

羊圈台子村日新月异的新变化呈现出“人在景中、景在画中、画在村中”的和谐美丽乡村新形象,村民们的欢声笑语时刻彰显着美丽乡村的新面貌。

羊圈台子村是一个拥有1504人的城郊村。为加强基础设施建设,改善村容村貌,提高百姓幸福指数,石玉杰带领村“两委”积极争取到援疆资金,新建了闽疆羊圈台子新村,还建成了年产沼气达到2000立方米的全疆最大智能化沼气池,让小区内的488户村民用上了沼气,万亩示范田用上沼液,实现绿色环保液态肥综合利用。

为进一步打造美丽乡村,石玉杰带领村“两委”修建了现代文化小游园,建成了“乡村大舞台”。村里的文艺队、秧歌队常年活跃“乡村大舞台”上,让村民在家门口享受着精彩纷呈的文化大餐。

“石书记工作有思路、有魄力,在他的带领下,我们不仅住上了楼房,而且文化生活也丰富起来了,生活在村里我感到很幸福。”说起今天村里的变化,老党员陈金山激动地说。

羊圈台子村在石玉杰的带领下,先后被评为“自治区创先争优先进基层党组织”“昌吉州文明村”“昌吉州文化特色村”等荣誉称号,石玉杰多次被评为县级优秀党员、优秀好支书等。

“只要群众需要我,我就掏心窝子地干。”20年来,石玉杰用实干担当为村民谋福利,成了远近闻名的“实干书记”。面对荣誉,石玉杰谦虚而诚恳地说:“感谢群众对我的信任,今后我会继续带领全体村民在幸福美好的大道上阔步前行。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123937371