特写:一场辞旧迎新的乡村运动会

作者: 李志浩 马锴
来源: 新华网
日期: 2019-01-02

新华社乌鲁木齐1月1日电 特写:一场辞旧迎新的乡村运动会

新华社记者李志浩、马锴

岁末清晨,在塔克拉玛干沙漠边缘的新疆巴楚县果勒买里村,一场乡村运动会为当地居民拉开2019年的序幕。

在村民服务中心门前的广场上,近千名村民正围观一场拔河比赛,手腕粗细的绳索两头分别是1小队和2小队的参赛选手。体型微胖的阿布拉·努尔双脚死死蹬住地面,上半身几乎躺在绳索上,脸憋得通红。

伴着一浪高过一浪的加油声,系在绳索上的红绸带忽左忽右。僵持了两三分钟后,阿布拉·努尔和队友们有些顶不住了,脚下不由自主地向前蹿。对手则抓住机会,一鼓作气将红绸带拽到自己这边。哨声响起,欢呼声、遗憾声交错,又一支新的村民队伍上阵挑战。

“体育运动能把人的精气神提起来,村民参与的积极性也很高。”自治区体育局驻果勒买里村“访民情、惠民生、聚民心”工作队队长刘毅说,“以运动会的方式迎新年也是为了在村里倡导健康、现代的生活方式。”

拔河、背媳妇赛跑等项目刚结束,篮球场上已铺好摔跤垫,颇受村民欢迎的“且力西”式摔跤赛上演。阿扎提古丽·买哈木主动踏上摔跤垫,向环绕四周的乡邻们发起邀约。虽然很快有人应战,但阿扎提古丽·买哈木仅一拽一转一绊便轻松获胜,赢得人们的欢呼。

对阿扎提古丽·买哈木来说,2018年是值得高兴的一年。得益于政府补贴和驻村工作队的帮助,他们全家搬进了富民安居房,养殖、种植为一体庭院经济也搞得不错,“家里的日子过得宽裕多了”。

刘毅介绍,集体项目要求必须有一定比例的贫困户参加,奖品设置也着重考虑村民的生活需要。运动会结束后,驻村工作队和村委会为获胜者和参与者准备的蒸锅、棉被和儿童玩具等奖品也受到村民们的欢迎。

作为帮扶群众脱贫解困、夯实基层基础的重要举措,新疆“访民情、惠民生、聚民心”工作已累计派出超过35万干部接力驻村,已为天山南北的乡村、社区带来了诸多喜人变化。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001123935987