援疆路画笔情

作者: 范勇
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-28

大家一起学(速写) 范勇

爱我中华(速写) 范勇

当我踏上莎车这块热土时,我有幸成为千万援疆人中的一员。每当看到莎车百姓认真学习国家通用语言文字的情景,作为一个画者,我觉得自己有义务用手中的画笔去讴歌和赞美。

莎车县位于新疆西南部昆仑山脉北麓,隶属于喀什地区。这里的少数民族能歌善舞,热情好客,很多少数民族群众不会使用国家通用语言文字,这种现状对社会发展很不利。面对现实,上海浦东援疆指挥部和上海浦东教育局共同创办了莎车县国家通用语言文字培训中心,同时也涌现出一批肩负重任的国家通用语言文字传播者,在莎车很多地方都可以看到他们的身影。他们声情并茂、不厌其烦地教,当地少数民族群众认真学的感人场景处处可见。

在位于莎车县较边远的地带,大家的学习热情也很高,有时甚至在露天广场进行,身边一个馕、一碗水,坚持完成每天的国家通用语言文字学习任务。也有两三岁的孩子跟着爷爷奶奶有模有样、大声地用国家通用语言念着“热爱祖国”“民族团结一家亲”的句子。

更让人感动的是,一些头发花白、上了年纪的维吾尔族大爷大妈们手捧国家通用语言文字的书,目不转睛地跟着教师一遍遍地读,大爷大妈们脸上密布的皱纹显露得淋漓尽致,额头的汗水顺着纹路一颗一颗地滑落下来,他们一学就是三五个小时。天凉了,微风拂面,大爷大妈们互相尝试着用国家通用语言交流时,那份喜悦舒展在脸上,幸福在心田。

在一旁默默关注的我,已被深深地打动,这更坚定了我用手中的画笔去描绘大美新疆。我用手中的笔,凝聚成一条条有节奏、富有美感、具有生命力的线条,绘成一幅幅表现团结互助、美好和谐的画面,与大家共勉。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123918488