冬季到新疆来看湖

作者: 唐堪东 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2018-12-28

赛里木湖“蓝冰之眸”冰泡奇观。

蓝冰之约赛里木

赛里木湖,被称为“大西洋的最后一滴眼泪”,位于博尔塔拉蒙古自治州。赛里木湖位于丝绸之路新北道干线上,湖面海拔2073米,面积约458平方公里,湖水透明度达到12米,为全国之冠,在冬季拥有丰富优质的冰雪旅游资源。隆冬时节,正是观赏、拍摄赛里木湖冰雪奇景的最佳时候。

赛里木湖是一个高山湖泊,宛如一颗蓝宝石静静镶嵌在天山脚下,清幽宁静,圣洁而壮美。

赛里木湖的每一个季节都有自己独有的风韵,无时无刻不诉说着她的美丽与静谧。每年10月,进入冰凝季节,湖岸形成百里冰堤,湖畔冰塔、冰坨、冰峰、冰凌、冰帘,如团团白云在变幻在凝结,又如羊群在行走在卧息,形态万千,变幻莫测,与湛蓝湖水相映衬,让人感叹大自然的鬼斧神工。

清澈的赛湖水结冰后,岸边形成了一个个冰蘑菇。冬日赛湖的美是可遇不可求的,隐藏在最深处的往往是你最意想不到的惊喜和期待。2018年初,冬季的赛里木湖火热刷屏朋友圈。赛湖之眼“蓝冰之眸”冰泡奇观美丽而神秘甚至“惊动”了央视。

虽然没有5月鲜花的灿烂,没有7月流云的舒缓,但是赛里木湖的空灵与纯净,便成就了世间最美的画面,也是冬日里最优雅的景致。

冬日里的赛里木湖银装素裹,葱翠的苍松与洁白的雪山交相辉映,湖水宛如一颗蓝宝石镶嵌在天山脚下。福建游客李霞一到湖边就被眼前的景色所陶醉:“这么大的湖我还是第一次见,远远看就像海一样,蓝白相间,非常干净纯粹。”

大雪丝毫掩盖不住赛里木湖的美丽,反而使它变得更加神秘不可抗拒。冬天的赛里木湖是人间难得的美景,少了几分喧嚣,多了几分宁静;少了满山的野花,多了祥和的静谧。如果你向往赛里木湖的美丽,喜欢人少清净,那就选择冬天去赛里木湖吧。

2019年1月,赛里木湖景区继续推出“冰雪风情蓝冰之约”旅游季活动,让游客深度体验冰雪旅游的魅力。

12月24日,记者从赛里木湖景区管委会了解到,赛里木湖景区将举行丰富多彩的冰雪活动,景区实行半价门票。充分利用赛里木湖蓝冰这个天然的资源,设计制作一批冰雕、雪雕及冰雪乐园、彩虹滑道,开展冰面汽车漂移、雪地摩托、冰上自行车大赛等活动,让游客充分感受到冰雪运动带来的快感。

   1 2 3 4 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123918357